上海出台出租车改革新政 研究拟定实施计划

发布:教育 时间:2018-05-22 13:19

上海出台出租车改革新政 研究拟定实施计划

记者1日从上海市交通委获悉,上海已出台《深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,本轮出租汽车行业改革将以推动巡游出租汽车改革发展为重点,研究拟定分类别、分阶段的改革工作推进实施计划,全面提升行业的服务质量,提高市民获得感。

上海市交通委表示,出租车行业改革一是要研究实施车辆经营权管理措施。为实现车辆经营权向无偿有期限平稳过渡,新增车辆全部实行无偿有期限制度,同时加快研究存量部分实施无偿无期限向无偿有期限过渡。结合出租汽车行业服务顽症治理、服务质量投诉、质量信誉考核制度等综合监管措施,进一步建立健全车辆经营权和企业经营资质退出机制。

二是推进巡游出租汽车转型发展。鼓励、支持企业、协会及驾驶员等各方协商确定并动态调整驾驶员收入分配方式及标准。统筹规划并加快建设出租汽车候客泊位和停靠点,逐步形成以“电调(电话、互联网等方式)+站点候客”为主的运营模式,减少车辆空驶,提高运营效率。近期,相关部门将在重点商圈或有条件的医院、大型居住区及公交站点,研究设置出租汽车候客站点及临时上下客点,引导乘客和驾驶员逐步使用站点候车载客。

上海出台出租车改革新政 研究拟定实施计划

三是提升行业服务质量。针对“绕道、多收费、拒载”等十项社会反响集中、情节严重的违法行为开展重点整治。对于情节严重的,吊销驾驶员营运证的同时,实施企业和车辆经营权退出机制,核减相关经营额度。建立对违规驾驶员的配套惩戒措施,将驾驶员资质类、处罚类信息记入市公共信用信息服务平台。建立不良记录驾驶员管理制度,将因服务违规被企业开除或辞退的驾驶员列入不良记录名单,在相应的驾驶员管理系统中予以锁定。

此外,有关部门还将进一步研究运价结构中增值服务项目及价格浮动机制。

近年来,随着行业职业吸引力下降、企业管理动力不足及互联网平台的冲击,上海出租车行业暴露出的“拒载、绕道、多收费等服务顽症屡禁不绝”“高峰时间打车难、扬招不停”“行业吸引力和社会满意度的下降”等问题,屡屡成为社会的热点。据了解,今年1-4月,上海市交通执法部门共查处出租行业违法案件4470件。

为此,上海将从6月1日起开展对出租行业的专项整治,严查行业违法行为,维护市场营运秩序,确保全市出租汽车行业服务质量和管理水平继续处于全国前列。

网站地图