特朗普对汽车进口的国家安全调查 可能不仅是加关税

发布:汽车 时间:2018-05-25 03:58

北京时间5月24日消息,据路透社报道,特朗普政府本周三启动了针对汽车和卡车进口的国家安全调查,此举再次引发了全球汽车市场的震荡,也对欧洲和亚洲的汽车制造商造成了不必要的麻烦。很多业内分析师认为,不仅仅是对进口钢材和铝加征关税的情况这么简单,还有可能出现更严峻的情况出现。

据悉,美国商务部表示,根据《1962年贸易扩张法》(Trade Expansion Act of 1962)第232条的规定,美国将调查汽车和零部件的进口是否威胁到该行业的健康发展以及研发新技术的能力。美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在一份声明中表示,有证据表明,美国几十年来从国外进口产品已经对本国汽车工业产生损害,并承诺将进行“彻底、公平和透明的调查”。

此举为特朗普的“美国第一”贸易议程开辟了一条新战线,旨在从海外竞争对手手中夺回曾失去的制造业就业机会。除了对钢铁征收25%的关税和对铝征收10%的关税外,美国政府还威胁要对价值500亿美元的中国商品征收关税,而不是对知识产权进行投诉。此外,特朗普政府还试图重新谈判《北美自由贸易协定》,让更多的汽车生产回归美国。

美国商务部表示,调查将确定美国国内生产的损失是否削弱了美国的“内部经济”,以及开发联网汽车系统、自动驾驶汽车、燃料电池、电机和蓄电池和先进制造工艺的能力。

在另一份独立声明中,美国总统唐纳德·特朗普表示,汽车和汽车零部件等核心产业对于一个国家的实力至关重要。

在公告前夕,特朗普政府一位官员表示,预期行动是为了在一定程度上迫使加拿大和墨西哥在更新《北美自由贸易协定》的谈判中做出让步,同时向日本和欧盟施压。这两个国家和地区对美国的汽车出口量巨大,而《北美自由贸易协定》的谈判也在一定程度上受阻于汽车条款。

周三早些时候,特朗普在其推特上发布了这一消息:“对于我们伟大的美国汽车工人来说,很快就会有重大消息出现。”

据消息人士在路透社的采访中透露,5月11日特朗普总统与汽车制造商在白宫举行会晤,并通知汽车制造商,他计划对部分进口汽车征收20%或25%的关税,此外还特别指责德国汽车制造商向美国出口大量汽车。

选择更少,代价更高

代表日本、德国和其他外国家最大的汽车制造商所组成的临时行业组织“为美国而来”(Here for America),对特朗普政府的这项调查提出批评。

全球汽车制造商组织(Global Automakers)首席执行官John Bozzella指出美国的汽车工业正在蓬勃发展,去年该国汽车和卡车产量高达1200万辆。Bozzella还表示据协会了解,并没有人要求这种保护。特朗普政府假如这么做显然会导致美国市场上的汽车和卡车的选择面减少,并引发价格上涨。该组织代表丰田、日产、现代和其他汽车企业,同时还为更广泛的车企集团发声。

特朗普曾在今年3月发表推文,抨击欧洲的汽车进口和关税。特朗普认为是欧盟的关税壁垒导致美国汽车及其他更多产品在欧洲市场上销售困难,产生重大贸易逆差。特朗普表示如果欧盟想要针对在欧洲运营的美企进一步提高关税和壁垒,美国将还以颜色,对自由进入美国市场的欧洲汽车征税。

德国汽车制造商大众、戴姆勒和宝马在美国都有大型装配厂。美国是德国汽车制造商仅次于中国的第二大出口国,而汽车和汽车零部件则是德国最大的出口收入来源。今年3月,德国汽车工业协会发言,称贸易战中没有赢家,必须不惜一切代价来避免美国和欧洲之间的贸易战。

当被问及这些措施是否会冲击到墨西哥和加拿大时,一位接近《北美自由贸易协定》谈判的墨西哥消息人士表示:“这可能将是下一场战斗。”

网站地图