首座3A级智能厕所 刷脸可取60厘米手纸

发布:教育 时间:2018-05-27 05:45

首座3A级智能厕所 刷脸可取60厘米手纸

双眼注视摄像头2秒,人脸识别厕纸机就会推出60厘米长的卫生纸给游客使用。日前,北京市首座玻璃幕墙、环保型3A级旅游厕所在中国航空博物馆建成使用,厕所内的智能化设施、高颜值装修设计,让游客眼前一亮。

在中国航空博物馆内,新修建的厕所位于博物馆入口西侧,主体为钢混结构,正面由玻璃幕墙组成,现代化气息十足。工作人员介绍,博物馆原来只有两个小型厕所,一旦赶上团体参观,厕所外的“长龙”能排出十几米。如今,新修建的厕所建筑面积达200平方米,能够有效缓解游客“如厕难”的问题。

除了颜值高、空间大,智能和环保也是这座厕所的亮点。走进厕所的入口通道,记者注意到,正前方的墙壁上,悬挂着一块60余寸的LED屏幕,正在播放音乐和宣传片,这是一个人脸识别厕纸机。

首座3A级智能厕所 刷脸可取60厘米手纸

游客“刷脸”厕纸机,即可取出60厘米长的卫生纸。

“注视摄像头2秒钟,机器便能完成面部识别,推出一段60厘米长的原生纸。为避免浪费,同一人每隔10分钟可取一次,如需大量用纸还可扫码支付。”相关负责人王雪介绍说,厕纸机的显示屏上还会实时更新厕位分布图、使用情况以及温度和湿度。

在洁具方面,厕所也全部采用智能人体感应功能,壁挂式公厕除臭系统可自动检测室内异味,进行通风。“厕所还采用了多项空气源节能技术,吸收免费的空气能,再转化成电能,维持室内最舒适的温度。”王雪告诉记者,厕所的门板安装了智能感应装置,关门上锁后,该厕位已使用的数据就会立刻上传到智能管理系统,当游客如厕后推开门,厕所也将自动感应冲水。

值得一提的是,除了男女卫生间,这里还增设了贴心的“第三卫生间”。“第三卫生间”即“家庭卫生间”,不同性别的家庭成员共同外出,其中一人行动无法自理,可能遭遇如厕尴尬,“第三卫生间”就解决了这样的问题。

据了解,自2015年“厕所革命”启动以来,昌平区旅游委不断加大对旅游厕所的建设投入,助推国家全域旅游示范区建设,“改厕”工作亮点频现。3年来,昌平区新建旅游厕所6座、改造旅游厕所37座,今年还计划提升、改造旅游厕所17座。截至目前,全区旅游景区共有厕所148座,总面积2339平方米,其中,含“第三卫生间”的厕所10座,5A级景区实现“第三卫生间”全覆盖。

网站地图