马云谈扶贫致富 要造鱼塘而非授人以渔 马云探索扶贫路出口成章

发布:互联网 时间:2018-05-28 12:02

马云谈扶贫致富,要造鱼塘而非授人以渔,马云探索扶贫路出口成章。5月27日,2018中国国际大数据产业博览会正在贵州召开,阿里巴巴董事会主席马云出席了精准扶贫高端对话环节,马云认为,扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘。

马云谈扶贫致富 要造鱼塘而非授人以渔 马云探索扶贫路出口成章

马云谈扶贫致富

去年12月,阿里巴巴董事局主席马云曾经宣布,正式启动脱贫基金,未来5年投入100亿元到脱贫工作中。而他本人也有了一个新身份——阿里巴巴脱贫基金会主席。

将扶贫放到了阿里巴巴战略层面上的马云,在今天的“2018中国国际大数据产业博览会”——《网络扶贫:大数据助力精准扶贫》的分论坛现场,主动要求围绕“互联网+扶贫”进行即兴演讲,一开口就是“演出级”。

8分钟“即兴演讲”,为探索扶贫路径出口成章,现场掌声不断。

在马云看来,贫困问题要从源头解决,特别是教育的不平衡医疗健康资源的不充分。过去的联产责任承包制,解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,今天借助大数据、互联网技术可以解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,让土地增值,农民觉得土地有利可图才会回到土地。

马云表示,公司越大,意味着责任越大,人们的期待也越高。“希望更多的人参与脱贫和扶贫,更多的阿里巴巴的员工参与进来,只有我们自己的员工参与这些,从公益中体验自己、了解自己,知道自己有什么、要什么和放弃什么。”

在贵阳数博会上,阿里巴巴宣布将在投入100亿脱贫基金的基础上,撬动经济体的力量,通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

网站地图