水塘出现大量桃花水母 全身通透优雅地漂浮

发布:教育 时间:2018-05-28 15:22

水塘出现大量桃花水母 全身通透优雅地漂浮

近日,云南玉溪市江川区李家山青铜器博物馆工作人员在博物馆水塘里发现了一种白色透明、一张一合,优雅地漂浮在水中的生物,这种生物就是大名鼎鼎的“桃花水母”。

李家山青铜器博物馆的工作人员告诉记者,近段时间,博物馆的水塘里出现了大量形态犹如桃花一样的水母,为了保护这些小生物,她们特意抓了一些放在休息室的鱼缸里。

水塘出现大量桃花水母 全身通透优雅地漂浮

李家山青铜器博物馆工作人员刘锦曼:

“有保安看见池塘里有水母,我就把水母的照片上传到网络上,有朋友说你们这个水母特别像桃花水母,然后我就请教了一下水产站相关人员,他们证实是桃花水母。”

透过鱼缸,记者看到,这些小生物大约有100多只,直径大小在1-2CM左右。它们全身通透,仿佛一片片散落水中的桃花,又宛如一朵朵小巧精致的“雨伞”。在鱼缸里,这些小生物缓缓地一张一缩,悠然地上下飘浮,显得异常优美。

为了进一步加强对这些小生物的了解,记者与博物馆工作人员一道走访了区水产技术推广站的专业技术人员.

水塘出现大量桃花水母 全身通透优雅地漂浮

江川区水产技术推广站正高职研究员张四春:

“通过查阅资料,请教省渔科院的相关专家,确定这个池子中发现的水母属于桃花水母的一个品种。它一般是生活在比较干净的江河湖泊中,在小池子中发现那么多的桃花水母,是很难得一见的。”

水塘出现大量桃花水母 全身通透优雅地漂浮

“水中大熊猫”!

桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前,研究专家认为,桃花水母是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。

网站地图