社区安全存在隐患 北京共享停车发展存难题

发布:教育 时间:2018-05-28 15:23

社区安全存在隐患 北京共享停车发展存难题

停车难”是很多城市的通病。如今,一种新的共享经济模式——“共享停车”在各大中城市相继出现,有望缓解这个问题。据了解,上海、成都等地已经出台促进停车资源共享利用的相关政策法规。作为“停车难”问题比较严重的城市之一,北京的共享停车情况如何?日前,记者进行了采访。

记者了解到,市民一般都是通过手机上的APP下单,预约前往停车位,并有偿使用。就北京目前的共享停车市场而言,价格从每小时1元到15元不等,主要依地段情况而定。

通过APP平台,单位或个人将停车位闲暇时间对外共享,不但方便了他人,也能为自己增加收益。徐文博在北京工作,但经常需要开车到河北出差。“我不在北京的时候就把车位共享给别人,一个月下来能有200多元的收入。”徐文博说。

社区安全存在隐患 北京共享停车发展存难题

据悉,各类停车资源利用不充分是导致“停车难”问题的一个很重要原因。去年发布的《北京市机动车停车资源普查报告》显示,公共建筑车位夜间停车总量58万辆,约有六成停车资源(90万个停车位)没有得到利用。

今年5月1日,《北京市机动车停车管理条例》开始施行,其中明确提出将推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享。

家住陶然亭附近的杨波以前经常将车停在路边,尽管支付了停车费用,但晚上还是很难“抢”到车位。“现在用手机可以搜索家附近的共享停车位,预约和支付都可以在手机上完成,非常方便。而且一小时只要2元,便宜多了。”杨波感慨地说。

“共享停车”虽因智能高效受到市民和资本的青睐,但在实践推广中也存在一些问题。比如,外来车辆是否会给社区管理带来安全隐患?外来车辆被盗或者与其他车辆发生剐蹭,责任如何划分?有市民建议:“希望政府鼓励引导社会参与,统筹推进停车共享。”

网站地图