腾讯召开2018“云+未来”峰会 马化腾提出“三张网”概念

发布:教育 时间:2018-05-28 15:23

2018年5月26日,人联网、物联网、智联网——在近日举办的2018腾讯云+峰会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提出了“三张网”的连接概念。与该理念相对应的是,本次峰会发布了全国首份“用云量”专题报告,并强调腾讯将帮助各行各业建立自己的“超级大脑”,让人工智能技术无处不在。

腾讯召开2018“云+未来”峰会 马化腾提出“三张网”概念

为数字经济发展装上“晴雨表”

在这次2018腾讯“云+未来”峰会上,腾讯研究院还联合腾讯云发布了《用云量与数字经济发展报告(2017)》。这是国内首份“用云量”专题报告,通过覆盖全国 351个地级以上城市的“用云量”指标,反映各地市场主体在云端的活动状况。

该报告解释道,“数据”是新时代经济发展的“新能源”。云就是存储、输送、加工、应用这一“新能源”的基础设施,而“用云量”则是衡量这一“新能源”投入和消耗的关键指标,是?一时?一地数字经济发展热度的“晴雨表”。

从具体内容来看,报告展现了2017 年全国“用云量”快速增长的特点:2017 年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%。2018一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长138.6%。

具体到地域分布,“用云量”则按高低排名依次集中在北京、上海、深圳、天津、广州等一线城市,且正向规模较小的城市快速渗透。值得注意的是,2017 年香港 “用云量”年化增速达到 595.6% ,也可以排进全国城市“用云量”的前 20 名。

2018年,“数字中国”被首次写入政府工作报告,政府明确提出大力发展数字经济。同时,云计算、大数据、人工智能等技术的集中爆发为数字经济的创新发展提供了新机遇,各行各业都积极“上云”寻求数字化变革。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾多次表示,数字经济发展的重要指标是云化程度,未来数字经济时代,将通过计算云的数量,来衡量发展程度。

为医疗服务配备“超级大脑”

腾讯召开2018“云+未来”峰会 马化腾提出“三张网”概念

值得一体的是,“超级大脑”成为本次峰会频繁提到的“关键词”。腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在会上表示,腾讯要助力各行各业打造自己的超级大脑,以智能连接云、边、端,并把AI等技术能力输出到各行各业,让产业拥有智能感知、智能交互、智能决策等全套AI能力。

邱跃鹏表示:“为了应对不断变化的产业数字化转型的诉求,超级大脑也形成不断进化的体系。一方面,腾讯内部优势团队的前沿技术力量会不断注入超级大脑体系中;另一方面,腾讯云也将联合更多合作伙伴不断拓展超级大脑应用领域,让各行各业都能拥有属于自己的超级大脑,全面迈入数字化和智能化时代,在下一个10年让AI在产业中无处不在。”

目前,结合腾讯与合作伙伴在行业应用中的最佳实践,超级大脑已在医疗、城市、零售、工业、金融等行业中落地。其中,医疗超级大脑还将AI能力输入到医药研发、基因组数据分析、导诊、疾病筛查、辅助诊疗、医疗管理等环节,让医疗服务更加高效。

工业超级大脑也已走进车间,解决从供应链、研发、生产到营销、服务的全流程问题,保证科学管理和智能生产。

超级大脑的能力也将以商圈分析选址、智能选品、智能定价、人脸支付、客流分析、动线分析、智能优评等零售场景应用,帮助零售行业实现知人、知货、知场的全维连接为诉求。目前,永辉超市、步步高超市等知名企业都已接入零售超级大脑,经营效率也获得了提升。

本文来源:北京晚报 记者 殷呈悦

网站地图