媒体曝美团二选一 涉嫌不正当竞争 美团官方称不便回应

发布:互联网 时间:2018-05-29 11:45

媒体曝美团二选一,涉嫌不正当竞争,美团官方称不便回应。外卖行业再次上演强制商户“二选一”,随着滴滴加入外卖大战,许多商户遭遇到的共同现象是,入驻滴滴外卖之后,就被美团强行下架了。即使再被美团重新上架后,店铺排名也是一落千丈。发生这种情况的商户不仅仅是一两家。

媒体曝美团二选一 涉嫌不正当竞争 美团官方称不便回应

媒体曝美团二选一

外卖商户表示:“客服说是系统升级,我们个人感觉应该不是系统升级,而是美团单方面撕毁合约的行为,以前我们用平台商家差不多在前一百位,但现在可能在一千名以外,根本不可能有人能点到我们。”

实际上由于强制二选一不正当竞争,无锡当地工商局曾经紧急约谈美团、饿了么和滴滴三家外卖平台,无锡工商局副局长苏益玲表示:“无锡市陆续接到了部分外卖服务平台的商户递交的举报材料,内容主要集中在商户因为上线滴滴外卖而被美团外卖和饿了么了强制下线,初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为,和垄断性行为。”

无锡市工商局认为,任何迫使商户在外卖服务平台之间做排他性选择的行为,都严重侵害了商户的自主经营权,扰乱了无锡市外卖服务市场的正常经营秩序。对此三家外卖平台的负责人均表示,愿意会积极响应无锡市工商局公安局整改要求积极配合,但商户们反映,直到现在美团外卖依然在采取各种方式,要求他们在美团和滴滴之间进行二选一。

对于商户们反映的被无锡工商约谈后,商户重新上线排名下降,以及变向要求商户二选一的情况,美团外卖表示目前不方便进行回应。

网站地图