北京高中生进行设计大比拼:“青花瓷”穿身上 机器人建发电机

发布:教育 时间:2018-05-29 13:34

2018年5月27日讯,现场制作悬臂梁结构模型,挑战它的承重极限;利用环保材料对衣服进行改造,把青花瓷、剪纸等传统元素穿在身上;操作机器人装配搭建结构,建造风能发电机……昨日,第七届北京市高中生技术设计创意大赛暨全国邀请赛在北京市第四中学落下帷幕,来自全市12个区90所学校93支代表队在此进行了设计创意大比拼。

北京高中生进行设计大比拼:“青花瓷”穿身上 机器人建发电机

据了解,本届大赛分为“悬臂梁模型设计制作”、“智慧建造风能利用”、“服装再造设计”、“三维成型设计制作”四大项目。其中,“悬臂梁模型设计制作”项目要求现场制作悬臂梁结构模型,挑战它的承重极限;“服装再造设计”项目以“追溯传统 华服再造”为主题,以华服及相关配饰为设计对象,融合“华夏传统服饰”的精髓并突出节能环保;“三维成型设计制作”项目以“越障小车”为主题,要求选手设计并制作一辆能够翻越3厘米垂直障碍物的小车模型,小车模型可以在现有汽车的基础上加以创意设计,车身、底盘、车轮必须为三维打印零件;“智慧建造风能利用”项目中,学生需要在一个模拟风源的场景中,用自己设计制作的若干个悬臂梁结构模型创意组合,并使用机器人担任搭建助手,打造一个风能发电设备。

编辑:TF003

网站地图