茜茜公主现身陕西历史博物馆 152件展品再现匈牙利贵族生活

发布:教育 时间:2018-05-29 18:34

茜茜公主现身陕西历史博物馆 152件展品再现匈牙利贵族生活

茜茜公主现身陕西历史博物馆,152件展品再现匈牙利贵族生活!她是在中国知名度最高的欧洲公主,她曾通过一部奥地利电影家喻户晓,她是巴伐利亚的最美的茜茜公主,也是匈牙利最有亲和力的伊丽莎白皇后。想要一睹她的芳容的朋友们现在不用再买机票长途跋涉前往匈牙利了,因为她本人“亲自”来西安了!

1988年由上海电影译制片厂引进的影片《茜茜公主》,让中国观众知道了这位来自巴伐利亚的美丽公主,并被她的浪漫爱情所打动。5月28日,“茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活”文物展在陕西历史博物馆开幕,5月29日起免费向公众开放。本次展览共向观众呈现152件(套)珍贵文物,展示匈牙利宫廷生活,再现这位绝美皇后的传奇人生。

本次展览用五个不同的视角回望17世纪至19世纪的匈牙利。据了解,当时著名的哈布斯堡家族几乎统治了匈牙利全境,并最终渗透到了经济、文化、军事、日常生活乃至宗教信仰等方方面面。

茜茜公主现身陕西历史博物馆 152件展品再现匈牙利贵族生活

此次向观众呈现的152件(套)珍贵文物,除展出茜茜公主的个人物品外,还有如贵族成员在国王加冕典礼时穿着的家族礼服、历经五百年历史的武器与首饰以及匈牙利历史绘画中的精品——玛利亚·特蕾莎女王和伊丽莎白皇后的画像等,均来自匈牙利最早建立的、藏品最丰富的匈牙利国家博物馆。

茜茜公主现身陕西历史博物馆 152件展品再现匈牙利贵族生活

茜茜公主的美丽形象、浪漫气质、人生经历和传奇故事在匈牙利可谓家喻户晓。她于1854年嫁入显赫的奥地利哈布斯堡家族,成为弗兰茨·约瑟夫一世的皇后,并在她努力下,形成近代历史上的奥匈帝国。茜茜公主的一生传奇而丰富,她喜欢旅行、音乐、诗歌,她同情匈牙利人民的独立运动,因而受到匈牙利人民的欢迎和爱戴。而展览第一部分专门陈列伊丽莎白皇后部分物品,娓娓讲述着她传奇而又令人叹息的一生。此次展出象征王权的匈牙利圣冠,又称圣·斯蒂芬王冠(复制品),它和权杖、宝球、斗篷、宝剑均为匈牙利国王加冕时所用的配饰;历史上的茜茜公主热爱骑马,在匈牙利的格德勒古堡居住期间,她每天都要耗费大量的时间用于骑马。她的骑技高超,侧骑技术一流,此次展出了一套茜茜公主生前曾使用过的马鞍,专门为贵族女性设计,十分精妙。

茜茜公主现身陕西历史博物馆 152件展品再现匈牙利贵族生活

陕西历史博物馆馆长强跃介绍说,30年前,“中国秦代兵马俑展览”在匈牙利布达佩斯展出引起轰动,30年后的今天在陕西历史博物馆开幕的“茜茜公主与匈牙利:17世纪至19世纪匈牙利贵族生活”展览来到中国,这是陕西第一次引进匈牙利文物展览,将为陕西观众了解匈牙利历史文化和增进中匈两国友好交流起到积极作用。

据悉,本次展览于5月29日起在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众开放,至8月20日结束。

如果你也是茜茜公主的忠实粉丝,那么这次为期两个多月的展览绝不容错过,错过了西安的展览,要想再与她面对面接触恐怕就要飞一趟匈牙利了!

网站地图