全球上万名青年聚会杭州云栖小镇畅想:2050年世界将是这样

发布:教育 时间:2018-05-29 18:34

“让世界离年青人更近,让年青人离世界更近”。5月25日至27日,在杭州云栖小镇召开的首届“2050大会”上,来自全球上万名青年参会,他们共谈“科技”和“未来”。这场聚集年轻人的盛会,正成为一扇让世界看到中国青年创新活力的窗口。据悉,2050大会将成为云栖小镇的“常驻项目”,每年一届。

全球上万名青年聚会杭州云栖小镇畅想:2050年世界将是这样

青年讲述未来

你是否想过:2050年的世界是什么颜色、2050年的我们又在哪里?2050年看似还很遥远,然而当下,一群“因科技而团聚”的年轻人谈论未知的2050年,在交流中碰撞火花,试图给出答案。

“未来的2050年,就是科幻电影里的样子。”Face++旷视联合创始人兼CTO唐文斌认为,技术是往前发展的,到了2050年会有非常多的不同,甚至超出我们的想象。“我们现在的科技其实是以指数级发展的。我们看过去一两百年的发展,可能要比以前5000年的发展都要快,然后我们最近一二十年的发展,可能要比之前50年的发展还要快。”唐文斌说。

“当我们去思考2050年的时候,这个世界绝对不是只有技术的。”特赞创始人及CEO、同济大学设计与人工智能实验室主任范凌说,“随着人工智能的发展,很多人怀疑,是不是机器会超过人类的思考能力?我对未来的2050年是乐观的,但不意味着未来会是一个极端追求技术取代人类的未来。人文社会科学创造力也应该是未来技术思考的一个很重要的部分。”

科技传递梦想

2050大会,也成了年轻人互相传递梦想的舞台。走进acm编程大赛现场,你会被一张张年轻的面孔所震惊:80后、90后甚至00后,都已经加入了编码大军。杭州建兰中学组织了一支初中生“编码队”,到大会现场与正宗的“码农”比技术,让这些孩子获益匪浅。该校初一学生王相文说:“希望今后有一天,我能编写宇宙飞船的程序。”

来自建德梓里小学的30余位孩子,更是在2050大会上直接感受到了国际科技浪潮——在“候鸟行动”中,他们认识了一批来自欧洲、美国、非洲等地的科技爱好者,孩子们通过翻译与这些科技爱好者面对面沟通,“我一定要学好英语,看看外面的世界!”在孩子们心底,对科技的热爱已慢慢扎根。

来自加拿大多伦多大学的青年创业团队带来的情感人工智能个人健康助手,是世界上首个通过使用手机内置摄像头来“计算”人类面部皮下血流,从而测量血压、心理压力水平等生理信号的程序,这是该产品首次在中国亮相。团队成员伍思嘉博士说,2050大会很不一样,在这里,她感受到年轻人因科技而团聚的魅力。

而“2050大会”上的诸多“黑科技”,可谓人气爆棚,来自全球的青年们从这里开始探索之旅。

亮点 :航天人描绘未来出行

可回收火箭、个人飞行包、墨子号太阳能飞机、水陆两栖轻型运动飞机……人气最旺的是未来飞行器展示区,不少国内年轻创业者在探索未来交通运输的解决方案。这些创意令不少参观者好奇:到2050年,飞行出行能像今天开车一样便捷吗?

在展区现场,不少飞行爱好者体验了一款类似“钢铁侠”的个人飞行包——马丁飞行喷射包。据介绍,最新版的飞行包载重达到120公斤,可在海拔1500米高空以每小时35公里的速度前进,也能穿行在建筑物等狭小空间里,还是世界上第一款商业化实用化飞行喷射包,参观者王陆海说:“这里仿佛为我们打开了一个未来世界,不少电影里的科幻场景正在走进现实。”

一个5.5米高、黑色外壳的可回收火箭模型竖立在“空天梦幻”场馆里。火箭来自于国内首家从事运载火箭研发与制造的民营公司翎客航天。“实现可回收火箭的关键技术——垂直起降,是目前来看实现火箭回收最可行的方式之一,”技术总监楚龙飞介绍,公司成立仅4年,已研制出5发各种类型的回收式火箭,试飞近300次。现场展示的这发火箭,已能实现完全自由飞行、稳定悬停并且精确软着陆,误差不到50毫米。

“我们相信,未来人们可以用火箭出行,半个小时左右就可以到达世界的任何一个角落。”翎客航天创始人兼CEO胡振宇说。

亮点 :机器狗“绝影”赚足眼球

荣威电动汽车将6月开始预售的纯电动智能超跑车MARVELX搬到了现场,但它身旁的机器人模特显然抢了风头。这位身高170厘米的银发女士,在灯光下眨巴着眼睛,微笑着朝人群挥手。当她踩着高跟靴离场时,仿佛感知到身后追随而至的人群,突然扭头冲大家害羞一笑,两名参观者同时爆发出惊呼:“太不可思议了,这是人吧?”

网红机器狗“绝影”吸引了不少人的眼球,它能够完成爬坡、踏积雪、上楼梯等一系列高难度动作,即使被“主人”重重踢了一脚,一个踉跄后它也能小碎步调整好姿态,继续稳定前进。“这是我们为了‘2050大会’加班加点赶制出来的。”“绝影”研发团队负责人、来自杭州“云深处科技”的李超说。具有实用意义的是,“绝影”可负载20千克物品,未来的应用领域将包括执行安防巡逻、物流运输、野外救援等。

VR、AR技术丰富着人们视觉的同时,一批探索者试图让鼻翼也体验到科技的美好。杭州气味科技王国展区正在播放电影《香水》,随着剧情的推进,参观者只要戴上气味播放器,透过底部的小孔,就能像主人公一样真实地闻到苹果、花瓣、薰衣草等各种清新的香气。

据新华社 杭州日报 都市快报等

网站地图