波兰将建美军基地 或将招致俄方反击 俄波边境对峙加剧

发布:军事 时间:2018-05-30 10:44

波兰将建美军基地,或将招致俄方反击,俄波边境对峙加剧。波兰国防部的一份报告称,波兰政府计划花费最高20亿美元在该国境内建立永久性美国军事基地。对此,俄罗斯国家杜马议员指出,波兰政府的这项决定将引发俄波两国在边界处的对峙。美国在波兰部署军事基地显然是针对俄罗斯,火药味很浓了!

波兰将建美军基地 或将招致俄方反击 俄波边境对峙加剧

波兰将建美军基地

俄罗斯副外长亚历山大·格鲁什科的表态称,俄罗斯在军事计划中将考虑在波兰部署美军基地的可能性。他强调,部署这一基地违反了俄罗斯与北约达成的协议。这不会取得真正的效果,反而将让欧洲安全局势进一步恶化。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国在波兰建立军事基地是华沙的主权决定,但这必将招致俄方的反击。

俄罗斯外长拉夫罗夫当天在与白俄罗斯外长马克伊会谈后表示,俄白两国对北约在波罗的海沿岸地区和波兰的积极活动表示担忧。“它破坏了欧洲的信任和相互理解,并导致欧洲安全空间分裂。”

他对媒体说:“北约逐渐扩张到俄罗斯边界,直接接近俄罗斯边界,这当然不会有助于地区安全与稳定,正相反,这些扩张行动不可避免地会导致俄方的反击。”

美国政治新闻网站Politico此前援引波兰国防部的资料报道,华沙愿意为在该国境内部署美军常驻基地支付20亿美元。

网站地图