旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

发布:教育 时间:2018-05-31 17:31

旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

旧金山开始清理流浪汉,美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?上个世纪末,无数中国人都有着一个“美国梦”,有些人很幸福得成功实现了这个梦想,却没想到到了美国之后是另外一幕景象。其实美国作为发达国家,按理来说治安、环境都应该是非常好的,然而在这个地方却有很多人无家可归。

在美国的旧金山,有许多流浪者在地铁站里栖息着,过着居无定所的日子,有一个疑问突然窜到脑海里引发深思:为何如此发达的国家却有这么多流浪汉呢?

旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

这件事还要从旧金山这个城市说起,它也被当地华人称为三藩市。作为湾区的核心城市和硅谷的大后方,它被视为科技之都,是世界上最富有的城市之一。然而它可能也是最脏的城市之一,它的情况不会比世界上最脏的贫民窟好。而这也暗示着美国城市基层管理的困境。

旧金山到底有多脏,美国国家广播公司(NBC)派出了一支调查组搜集了城市153个街区的资料,包括了旧金山著名的旅游景点和大型酒店所在地,临近市政厅、学校、公园和警察局。而这些地方有一个共同的问题,就是充满了毒品针头、垃圾和粪便。这些就是流浪汉们留下来的,也就是因为这些才滋生出更多的流浪汉。

旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

据旧金山《SFGATE》报道,加州大学伯克利分校教授莱利(Lee Riley)在2016年就曾经发表书籍称旧金山的贫民区已经和巴西、肯尼亚还有印度不相上下,都是从“细胞脏到了整条街”。其实,美国真的看起来没有比我们想象中的好,所以为了进一步解决旧金山流浪汉的问题,政府做出了行动,要将他们“清理掉”!

旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

据国外媒体报道,本月旧金山市长马克·法瑞尔 (Mark Farrell) 宣布划拨 600 万美元给市府公共健康部门,让他们开发一套帮助无家可归者戒毒的方法。实现戒毒的方式是“以毒攻毒”。根据公开信息,旧金山市将为无家可归者免费发放一种名为丁丙诺啡的药物。

在药理上,丁丙诺啡与神经系统里的鸦片受体的结合速度,比其他各类毒品快得多,从而阻断毒品对神经刺激。需要明确的是,丁丙诺啡也是一种成瘾物质,与可卡因等其他常见毒品相比,副作用小很多,也相对更容易戒掉。

今年 2 月,旧金山政府决议通过建立两个“安全注射站”,为毒瘾者提供安全场所,让他们在医疗人员的监督下进行毒品注射。政府不但发给无家可归者这种药物,还允许病患拿着医生的药方,从药店直接购入丁丙诺啡。

据《旧金山纪事报》报道,通过这些听上去很激进的方式,政府希望将 85%的静脉注射吸毒者引导到安全注射站,这样每年可能为政府节省多达350万美元的医疗费用。这让旧金山成了全美第一个提供合法安全“毒窝”的城市。

据悉,这并不是旧金山第一次搞这种激进的反毒运动。90 年代,政府和一些非营利机构就开始免费为无家可归者发放干净针头,以降低艾滋病的传播几率。到 2016 年,政府已经每年的针头发放数已经超过 600 万枚。还别说,这一社会实验,在有关部门看来颇具成效。据艾滋病基金协会数据,2016 年成功从社会回收了 23000 磅使用过的注射针头。旧金山卫生部门数据则显示 HIV 感染率比 2012 年降低了 51%。

和美国其他大城市情况不同,旧金山的无家可归者中,大约三成原籍为其他地方。自 2005 年起,市政府开始为符合条件的无家可归者提供免费的单程 Greyhound 车票,以及每天 10 美元餐补,让他们回到自己的“家乡”。据《旧金山观察家报》取得的公开数据,过往几年,每年送走的人数在 810 人到 940 人之间,平均每天送走两三人。无家可归者往往去到了比旧金山收入水平更低的地方。

旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

与此同时,现任市长法瑞尔还加强对路边帐篷的取缔力度,有几个区几乎已经完成全部取缔!这些强硬的措施,让单程车票计划对无家可归者来说更有吸引力了。但是,有批评者指出,旧金山政府只管把人送上车,之后发生什么都完全不关心。更令人感到不快的是,这些被送走的人们,在官方数据里被算作从无家可归变为“有居所”,让数据变得更好看了。

曾经有一句话是这样说的:每个想有工作的人,在美国都能找到工作。在别的地方,这句话来自于统计学的常理,而在旧金山,这句话意味着花掉更多纳税人的钱,并期盼努力能够取得效果,让市民满意。旧金山市政府为无家可归者提供收容所,配套各种培训再就业服务。但据一些非营利机构的观察,整个旧金山的无家可归者收容所仅有2,300 个床位,供应跟不上。

旧金山开始清理流浪汉 美国如此发达为什么在旧金山还有2000多流浪汉?

反观现在,越来越多人选择在国内深造,而并不像上个世纪那样流行“美国潮”,除了竞争压力大是主要原因之外,流浪汉问题也是其中一个因素,相对于美国,咱们国家的流浪汉虽然脏乱差,但是至少他们没有吸毒,没有针头,不会给大家带来危害,我们应该要多庆幸自己是出生在中国,而非是以前那个让人朝思暮想的美国。

网站地图