鲸鱼因污染死亡 胃中现80只塑料袋重量超8公斤 惊人死因曝光

发布:教育 时间:2018-06-04 12:39

鲸鱼因污染死亡,几乎每年都野生动物因为污染死亡的消息被被曝光,但这些动物的惨状似乎并不能引发人们多少的关注。近日,泰国南部海岸搁浅了一头奄奄一息的幼鲸,在它因救助无效死亡后,兽医将其解剖,居然从里面一共弄出了80个塑料袋……

鲸鱼因污染死亡 胃中现80只塑料袋重量超8公斤 惊人死因曝光

据外媒6月3日报道,近日一头巨头鲸在泰国死亡,兽医对尸体解剖后在它的胃中发现了80多只塑料袋,加上其腹中的其他塑料制品,总重量超过17磅(8公斤)。对此,海洋生物学家表示,这头巨鲸就是被这些塑料袋活活饿死的。

吞了塑料袋的巨鲸,怎么就被饿死了呢?据泰媒的报道称,5月28日,这头巨头鲸在泰国南部宋卡的一条运河中被发现,随后马上接受了一群兽医的治疗。尽管大家都全力以赴,但该鲸鱼还是在6月1日吐出了5只塑料袋之后死亡。为了查清楚该头鲸鱼死亡的原因,兽医对其进行了解剖,结果肚子一打开,大家就惊呆了。

鲸鱼因污染死亡 胃中现80只塑料袋重量超8公斤 惊人死因曝光

兽医解剖后发现,该鲸鱼的胃里藏有80多个塑胶袋。海洋动物学家表示,这些塑料垃圾使鲸鱼患病,无法捕猎食物。他表示,就是这些塑料袋导致巨头鲸无法进食任何有营养的食物,“如果你的胃里有80个塑料袋,你也会死”。

美国鲸鱼保护组织“美国鲸类协会”称,巨头鲸的主要食物是乌贼,但在没有乌贼的情况下也会吃章鱼和小鱼。这头死去的鲸鱼可能以为漂浮的塑料袋是食物,于是就吞食了下去,结果最终把自己害死了。而这样的事情,在当今世界并不罕见。

鲸鱼因污染死亡 胃中现80只塑料袋重量超8公斤 惊人死因曝光

联合国环境规划署(UNEP)与日本海洋研究开发机构的团队调查显示,塑料垃圾污染已波及深海,塑料购物袋等一次性塑料制品到达水深超1万米处。相关统计数据还显示,太平洋上漂浮的垃圾比之前想象的多得多,不断蔓延扩大的垃圾带面积达160万平方公里,比两个法国还大。

联合国环境规划署去年12月数据显示,全球每年有800万吨塑料瓶、包装袋及其他物料废品被倾倒入海洋,导致海洋生物死亡,并进入了人类的食物链。对于这头鲸鱼的死亡,泰国相关部门表示将利用这一案例邀请泰国的各行各业表达减少塑料使用的意愿。小编觉得,这可不是泰国的问题,而是整个世界该关注的……

网站地图