朱华荣:未来3-5年汽车行业将频繁兼并重组

发布:汽车 时间:2018-06-05 16:17

6月5日-6日,2018(第九届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心举办。全球的行业精英汇聚一堂,共同商讨应对当下的热点问题。

活动现场,长安汽车总裁朱华荣表示,汽车产业百年难遇的大变革时代已经到来,不论新资本的进入,还是新技术的应用,甚至消费趋势的新变化,都对传统汽车厂商和造车新势力提出了同样的挑战,但在变革的过程中,机遇远远大于挑战,转型升级、融合发才展是中国汽车产业发展的必由之路。

继房地产和互联网之后,汽车行业成为新的投资风口,资本的嗅觉是最灵敏的,新势力造车企业不断进入汽车行业,而朱华荣更预测,未来还将出现一波兼并重组浪潮。

据统计,目前已经在进行中的汽车行业投资并购已有六期,涉及金额超过800亿元,这也说明了资本市场对于汽车产业的高度重视,将为汽车产业带来新一轮的大发展机遇。

朱华荣也表示,尽管大量资本的进入,会对汽车产业的长远发展带来好处,但眼下过度的投资和竞争,也会带来一系列的浪费和问题。

目前国内180多家汽车企业,根据汽车工业协会的统计,在1到4月份,有35%的企业销量为零,整个汽车行业的集中度正在变得更高,销量排名前十名的汽车企业,在2013年占据整个汽车市场销量的66%,而到2018年,这个比例将提高到87%,这也意味着,10%的汽车企业占据了整个市场90%的销量份额。

目前在工信部注册的新能源汽车企业有503家,这其中包括了,许多传统汽车生产企业,拿到生产资质的新势力造车企业16家,但这个领域的竞争也同样激烈。

朱华荣预测,未来3到5年,汽车企业之间的兼并重组将变得非常频繁,而造车新势力企业当中,超过90%的企业成为先烈将是大概率事件。

朱华荣将此定义为大浪淘沙的过程,“无论什么样的资本进入汽车领域,都要尊重这个产业的规律,资本的进入,对于汽车产业来说是机遇,但是一些投机、搅局的资本,也将在这个产业遭遇到他们的滑铁卢。”

朱华荣还总结了目前中国汽车产业的四个新的特征:政策变化的不确定性,产业竞争的恶劣性,技术迭代的复杂性,以及消费转换的多样性,或者说不可预测性。

政策变化的不确定性,外部来自于。国际局势的变化、海外市场的风险和国际贸易局势的变化,内部汽车产业的政策法规也都在变化。

产业竞争的恶劣性主要体现在风险基金和投机者的搅局,产业基金进来是良性的。但这是必然之路,让产业恢复到良性竞争,必然经过恶性竞争。

技术迭代的复杂性则表现为新技术的发展眼花缭乱,“比如长安汽车在未来新能源方向的研发上就不得不扩大技术人员规模,对多种技术方案和方向都要有备案,生怕押错宝”。

消费转换的多样性,表现为目前消费者和消费偏好的个性化、年轻化、共享,都会带来新的变化。

朱光荣总结,无论对谁,挑战和机遇都是并存的,把传统和新势力对立起来是不对的,两者融合发展才是共赢的。”所以我们和很多新势力合资,比如蔚来,腾讯,为什么要谈颠覆。”

网站地图