蔡英文欲将太平岛租美国 为报复解放军舰机绕台 南沙宝岛岂能出租?

发布:军事 时间:2018-06-06 15:30

蔡英文欲将太平岛租美国,为报复解放军舰机绕台,南沙宝岛岂能出租?台“国防部”的亲绿营智库提议,蔡政府可考虑以人道主义救援名义将太平岛租借给美国,作为对大陆舰机绕岛的“反击”手段。“特朗普想保台,还是把台湾推上火线?”昨天,美国策划派军舰穿过台湾海峡的消息爆出,岛内一片惊疑不定。

蔡英文欲将太平岛租美国 为报复解放军舰机绕台 南沙宝岛岂能出租?

蔡英文欲将太平岛租美国

这一消息来源是路透社的“独家报道”,“美国官员”匿名爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。

美国官员通过路透社放风将派军舰穿行台湾海峡前两天,美防长马蒂斯在新加坡参加“香格里拉对话”时,公开称五角大楼将持续坚定与台湾合作,提供必要的防卫武器与服务,以“确保台湾有足够的自我防卫能力”。台“外交部”对此连声感谢。

台湾媒体发现,美国过去短短两个月内已通过5个与台湾相关法案,3月通过《台湾旅行法》,4月通过《2019年国防授权法案》《2018 年亚洲再保证倡议法案》,5月通过《2018年台湾国防评估委员会法案》和《2018台湾国际参与法案》。此外,美国还派出副助理国务卿访台,表示愿意帮台造潜艇,这反映出“美国对台湾在太平洋地区的重视”。

“兰普顿示警,特朗普的无知终将伤害台湾”。5月28日,台湾《中国时报》以此为题刊登文章。该报称,美国约翰·霍普金斯大学学者兰普顿被称为“美国知华派第一人”,他上周接受《中国时报》采访时称,在华盛顿与北京的关系中,台湾是一个非常大的考虑因素,美中关系紧张时,美台就有人趁机想提升台湾的有利地位。特朗普执政以来,台湾已成为越来越被“考虑”的议题,但这可能是危险的。兰普顿认为,大陆越来越自信,力量日增,美国在地理位置上距离台湾遥远,所以最终这个问题还是要由两岸自己去解决,这是中国人的问题。“我不认为特朗普总统是可信赖的,他可能会因无知鼓励台湾做一些让大陆对台祭出可怕回应的事”。

几乎所有国际问题观察家都认为,台湾只是美国的一枚棋子,特朗普上台后这一点暴露得尤其明显。蔡英文今年4月谈及特朗普将台湾视为棋子时,声称“我们也是棋手”,引发多方讥讽。

蔡英文欲将太平岛租美国 为报复解放军舰机绕台 南沙宝岛岂能出租?

蔡英文欲将太平岛租美国

蔡英文当局对紧抱美国大腿的意图一点都不遮掩,而且努力在各个场合表现这一点。4日,蔡英文接见美国智库“新美国安全中心”访问团时就称,美国是台湾最重要的战略及经贸伙伴,稳健的台美关系是印太区域繁荣发展的重要基石。蔡英文狠夸华盛顿,称过去两年来台美关系持续朝正面发展,包括美国宣布新一批对台军售案、重申“与台湾关系法”的安全承诺等“都是对台湾的支持,以实际行动来维护台海和平”。

台当局可能还在谋划进一步与美国捆绑。岛内“信传媒”5日披露,台“国防部”的亲绿营智库提议,蔡政府可考虑以人道主义救援名义将太平岛租借给美国,作为对大陆舰机绕岛的“反击”手段。报道称,智库就此与高级将领交换意见,“获得不少正面评价”,甚至有人提及,可以在太平岛增设反舰导弹、防空导弹和雷达站等军事设备,达到制衡大陆的目的。报道同时称,一切还在研议阶段,仍有相当大的变量。恰巧的是,4日又传出美国B52轰炸机再次在南海挑衅飞行的消息。岛内政治评论人士柳丝儿认为,绿营智库想用太平岛当钓饵引诱美国上当,但其实是把台湾当人肉靶子,干害死台湾的蠢事。

美国的一些动向看上去向“台独”势力释放出了危险信号。5日,岛内一家“台独”组织就在《自由时报》上发文鼓吹,“最近国际局势三大焦点:美中贸易战、特金会、美国印太战略启动,实际都剑指中国。在这场博弈中,让居于第一岛链战略关键的‘台湾’就是‘台湾’,将更能有效遏阻中国的扩张,巩固亚洲印太地区和平安全”。上月中旬,绿媒《民报》还搞了“国际变局与台湾出路”的座谈会,该报总编辑撰文宣称,特朗普对北京转趋强硬,同时美台关系获得突破性进展,对台湾而言这是“千载难逢的机会”,应“加速推动国家正常化脚步,对内强化国家认同,对外彰显国家主权”。

“美国对台湾越是这样‘支持’,台湾就会越危险。蔡英文当局应该明白这一点。”5日,岛内一位美国问题专家说:“台湾只是一个筹码,最终不好的结果都会落在台湾身上,台湾最聪明的做法就是保持台海稳定,而不是去打破它。”岛内《经济日报》5日刊文对比两岸实力各方面的发展后发现,台湾已经没有了资本。

网友评论表示,现在就先收复太平岛!呵呵!何劳美国人,直接收回来就是了!不能叫收复,叫解放!国防部、外交部应该宣告世界:如果美军敢胆驻防太平岛,大陆将武力统一台湾!今天他们敢将太平岛租赁给美国,明天就是澎湖列岛,接下来就是金门岛,未来就是整个台湾岛。对此,解放军要牢记使命,在美军登录前必须拿下太平岛,杜绝一切后果的发生!必须在台湾向美国出租之前火速攻占太平岛,不惜一切代价!如果让美国占了太平岛,中国的南海就危险了!我解放军应随时准备已有确凿动向立即收回太平岛!统一台湾从收复太平岛开始!蔡英文别做了,在做你就彻底完蛋了吗,你胆敢踩踏底线,全球通缉捉拿你这个中华民族败类卖国贼!

网站地图