三峡发现地球上最古老的足迹 5.5亿年前小动物脚印到底长啥样?

发布:教育 时间:2018-06-08 12:53

三峡发现地球上最古老的足迹,在这个世界上每天总有各种各样的秘密等着被发掘,而化石无疑是我们还原远古历史的最佳研究对象。最近,科学家在我国的长江三峡有了惊人的发现,当地居然遗留有5.5亿年前小动物脚印,到底是怎么回事呢?

三峡发现地球上最古老的足迹 5.5亿年前小动物脚印到底长啥样?

美国弗吉尼亚理工大学的肖书海博士领导一个中美团队,在《科学进步》期刊上发布了自己的最新发现。他和团队在三峡发现了5.5亿年前小动物脚印化石,可以确认是地球上最古老的足迹。该生物脚印仅有1毫米长,而且没有找到尸体,这令神秘的脚印充满了谜团。

据悉,这些生物的足迹和挖的洞化石,是在中国南方长江三峡地区岩层中发现的,距今约有5.41至5.51亿年。此前没有发现在“寒武纪生命大爆发”(5.10至5.41亿年生物种类暴增)之前的节肢动物。肖书海:“足迹并不规律,这可能是由于该生物附器发展并不协调,与现代节肢动物典型的波浪型高协调性足迹大不相同。”

三峡发现地球上最古老的足迹 5.5亿年前小动物脚印到底长啥样?

他们发表的论文还表示:“这些足迹可能作为该生物的附器并不协调的证据。”现在知道的是这种生物一边行走一边挖掘,是“两侧对称的生物”,即它们具有对称的附器,并且似乎还很笨拙。鉴于目前的情况,科学家相信它应该是种节肢动物,与昆虫或者甲壳类类似,或者很像千足虫。

三峡发现地球上最古老的足迹,对于能在中国的长江三峡有如此代表性的发现,肖书海博士和他的团队都相当的兴奋,虽然没有尸体令这些脚印看起来相当神秘,但他们相信在进一步的研究中,或许还会有新的发现……

网站地图