比亚迪回应衡阳云轨项目被叫停:积极配合报批程序

发布:汽车 时间:2018-06-11 10:24

针对有关湖南衡阳的云轨项目“未批先建”遭叫停的消息,比亚迪方面给出回应。

6月8日,比亚迪相关负责人向澎湃新闻记者否认了“未批先建”一说,并强调称该项目“没有施工”。

该负责人表示,衡阳云轨项目去年签约以后,比亚迪在进行项目设计等前期准备工作,积极配合衡阳市政府项目报批程序,项目并未施工,故并不存在“被国家发改委叫停”一说。

云轨是比亚迪公司自主研发的跨座式单轨列车,最大运能单向每小时1至3万人次,最高速度每小时80公里。云轨具有占地面积小,建造周期短、成本低的特点。

此前一天,有报道称,比亚迪衡阳云轨项目开工不足一个月就被国家发改委叫停,至今尚未复工。

澎湃新闻记者发现,湖南省政府网站上此前曾报道过“衡阳旅游示范线云轨试验段耒水大桥项目”开工的新闻。在这篇发布于去年12月11日的报道提到,在前一日的仪式上,衡阳市委副书记、市长郑建新出席并宣布项目开工。

据该报道,云轨试验段是比亚迪衡阳轨道交通智能制造产业园重点配套工程,项目总长7.8公里,将用于连接衡阳东站至洪塘路,计划2018年年底通车,其中,衡阳东至体育中心段,计划于2018年8月份通车,其中耒水大桥是云轨试验段的关键控制性工程。

2015年7月,国家发改委在《对十二届全国人大三次会议第4694号建议的答复》中,提到“跨座式单轨属于城市轨道交通的一种,应按照城市轨道交通行政审批程序办理规划建设相关手续。”

澎湃新闻记者查阅文件了解到,从2013年开始,经过几轮程序简化和权力下放的改革,目前我国城市轨道交通建设形成了城市首轮建设规划由国家发展改革委核报国务院审批,后续建设规划由国家发展改革委审批,具体项目由省级发展改革委审批的城市轨道交通规划管理体系。

目前尚不清楚该项目走完了哪些审批程序。

不久前,比亚迪在接受机构调研时就表示:“云轨市场需求依旧很大,但今年年初国家收紧了对轨道交通的审核,目前我们的项目需要申报发改委审批。”

目前比亚迪的云轨业务刚刚起步,在主营收入中所占份额较小。比亚迪2017年年报显示,云轨业务当年收入为5052万元,比重为0.05%。不过在王传福的规划中,未来可以依靠云轨项目“再造一个比亚迪”。

比亚迪自2016年推出云轨以来已经与银川、桂林、汕头、广安、蚌埠等十余个国内城市达成合作协议,预计2018年建设云轨的城市将增至20个。此外,比亚迪还斩获了埃及、菲律宾等国的海外订单。比亚迪国内的首条云轨线路已经在银川市花博园通车,比亚迪方面表示,银川的云轨项目目前仍在正常运营。

网站地图