2018中国汽车后市场年会暨平湖零部件高峰论坛在浙江平湖召开

发布:汽车 时间:2018-06-12 05:49

2018年6月7日,2018中国汽车后市场年会暨平湖零部件高峰论坛在浙江省平湖圣雷克大酒店拉开帷幕。本届2018高峰论坛由中国汽车工业协会、平湖市人民政府联合主办,中国汽车工业协会后市场委员会、平湖市汽车零部件行业协会联合承办。中国汽车工业协会后市场年会自2014年首次举办以来一直受到汽车行业的广泛关注,是目前中国汽车后市场行业高规格、高人气,有着广泛的行业认知度和影响力的盛会。

十九大为中国勾画出一幅更加宏伟的蓝图。在党的十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新,为中国加快建设创新型国家吹响了号角,明确了汽车零部件企业在新时代应承担的责任和坚持的道路。本届论坛以“跨界融合 协同发展——构建中国汽车产业链新生态”为主题,集中探讨“电动化、智能化、网联化、共享化”趋势下的行业发展策略及发展趋势,总结经验、传播信息、推广技术、促成合作。邀请了商务部、交通运输部,中国汽车工业协会、平湖市汽车零部件行业协会等行业权威组织机构,江铃汽车股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司等整车企业相关部门,浙江亚太机电股份有限公司、易鑫集团、吉林省车益佰科技股份有限公司、大圣科技股份有限公司、无锡大联发汽车科技有限公司等汽车零部件及汽车后市场企业的领导及嘉宾莅临并发表主题演讲,围绕企业转型升级进行趋势分析和案例解读,对汽车零部件产业格局与汽车后市场发展趋势进行展望,并对新能源汽车、自动驾驶、共享出行、大数据等热点新兴领域布局深入探讨。论坛由中国汽车工业配件销售有限公司董事长、中国汽车工业协会后市场委员会执行副理事长王笃洋主持。此外,出席本届论坛的还有来自一汽集团、上汽集团、广汽集团等整车及零部件相关企业代表,汽车流通企业代表,汽车维修企业代表,科研院所和高校代表,媒体代表,共计近300人参会。

中国汽车工业协会后市场委员会执行副理事长王笃洋主持会议

6月7日上午,首先由中国汽车工业协会副秘书长师建华致欢迎辞。师建华指出,“汽车后市场年均保持25%以上的高速增长,成为汽车产业最耀眼的利润增长点。但是它的发展也是需要一个过程,在这其中首先是需要国家制定和完善汽车后市场的规章、制度和政策,并推动行业标准化制定与推广。其次是吸收国外先进的汽车后市场服务技术,再加上符合自身汽车国情的实际,建立中国特色的汽车后市场体系。”

中国汽车工业协会副秘书长师建华致辞

平湖市人民政府刘中华市长致辞。刘中华指出,“当前,电动化、智能化、网联化、轻量化加速发展,既是机遇,也是挑战。平湖市委、市政府愿意与大家坦诚话合作,合力谋发展;将一如既往地支持汽车零部件产业发展,全力打造一流的投资环境,努力提供满意的服务;相信在大家的共同努力下,我们一定会抓住机遇,战胜挑战,取得更大的发展,迎接汽车零部件下一个春天的到来!”

平湖市人民政府刘中华市长致辞

平湖市人民政府钱勇彪副市长对浙江省平湖市汽车零部件产业做介绍,并做专题招商推介。钱勇彪副市长重点介绍了平湖市的投资环境,包括区位优势、产业基础、发展平台优势、人才资源优势等。

商务部市场体系建设司政策处副主任科员杨小龙出席论坛并讲话。他对2018中国汽车后市场年会暨平湖零部件高峰论坛的成功举办表示祝贺,并对国家汽车流通领域政策做了解读,包括《汽车销售管理办法》、《报废汽车回收管理办法》等相关政策法规解读。

商务部市场体系建设司政策处副主任科员杨小龙发言

交通运输部公路科学研究院副研究员刘富佳出席论坛并发言。他对汽车维修行业转型升级主要政策做了详细介绍。包括《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》落实情况;汽车维修技术信息公开执行情况;汽车维修电子健康档案建设情况等。

交通运输部公路科学研究院副研究员刘富佳出发言

接着,中国汽车工业协会副秘书长师建华作中国汽车后市场行业年会主题报告。在报告中,师建华介绍了中国汽车行业发展现状及趋势、中国汽车后市场发展现状及趋势以及中国汽车零部件行业的发展现状及趋势,探讨了后市场各个领域的变化,并通过案例分析了热点问题,最后对今后中国汽车工业协会后市场委员会的工作重点进行了介绍。

中国汽车工业协会副秘书长师建华做主题报告

此外,江铃汽车销售总公司服务总经理裴来娟就江铃汽车后市场发展情况做了主题报告,介绍了江铃汽车后市场发展现状、后市场的发展变化以及未来江铃汽车后市场方面的发展规划等;浙江亚太机电股份有限公司副总经理郑荣介绍了浙江亚太机电股份有限公司在制动系统集成化,开展轮毂驱动电机技术和智能驾驶技术研究,实现传统产业持续转型升级等方面的经验;中国重汽集团销售部市场发展管理部经理李海龙介绍了中国重汽利用互联网技术在车辆后市场中的探索之路,包括利用“互联网+”打造亲人配件经营优势、利用互联网+推动后市场服务的创新升级以及互联网+推动后市场服务的变革等。

江铃汽车销售总公司服务总经理裴来娟发言

浙江亚太机电股份有限公司副总经理郑荣发言

中国重汽集团销售部市场发展管理部经理李海龙发言

6月7日下午论坛继续进行,并分三个专题进行研讨。在专题一中,大圣科技股份有限公司副总经理熊焰做了题为《4S店+社区店服务闭环构建》的专题演讲;吉林省车益佰科技股份有限公司副总经理郭华竹做了题为《推进行业验真平台建设助力后市场高质量发展》的专题演讲;此外,裴来娟、李海龙、熊焰、郭华竹参与了“汽车产业高质量发展背景下,汽车后市场发展之路”为主题的对话,对话由中国汽车工业协会后市场委员会副秘书长董鸿星主持。在专题二中,行圆汽车库存融资平台事业部总经理付剑飞做了题为《从汽车新零售看后服务市场的发展》的专题演讲;中骏资本创始合伙人、CEO巴震做了题为《中国汽车流通产业未来格局预测—新基础设施与新交易场景的建设》的专题演讲;此外巴震、付剑飞、花生好车副总裁赵文德、上海海晏威固国际贸易有限公司副总经理范彦军参与了“汽车新零售对汽车后市场的影响”为主题的对话,对话由中国汽车工业协会后市场委员会副秘书长高倩倩主持。在专题三中,易鑫集团副总裁杨琪做了题为《新零售时代的汽车服务生态》的专题演讲;无锡大联发汽车科技有限公司(倍特车联汽修连锁)董事长助理曾小丽做了题为《连接 融合 共赢—区域汽车服务生态圈》的专题演讲;此外杨琪、曾小丽、钱超、苏州市欧亚米修科技发展有限公司创始人贝学龙参与了“后市场赋能,路在何方”为主题的对话,对话由中国汽车工业协会后市场委员会副秘书长孙业耀主持。

大圣科技股份有限公司副总经理熊焰做专题演讲

吉林省车益佰科技股份有限公司副总经理郭华竹做专题演讲

专题一对话环节

行圆汽车库存融资平台事业部总经理付剑飞做专题演讲

中骏资本创始合伙人、CEO巴震做专题演讲

专题二对话环节

易鑫集团副总裁杨琪做专题演讲

无锡大联发汽车科技有限公司董事长助理曾小丽做专题演讲

专题三对话环节

网站地图