福建移动林志云:5G助力运营商全面数字化转型

发布:互联网 时间:2018-06-24 17:33

随着科技的进一步发展,中国的移动通信技术正在进行着一场振奋人心的赛跑。自2016年起,5G技术逐渐进入人们的视野,在产业链的共同努力下,技术标准正在加速成熟,而今年年初的平昌冬奥会开幕,标志着5G试商用网的正式惊艳亮相,通过沉浸式5G体验服务,包括同步观赛、互动时间切片、360度VR直播,让观者实实在在体验着5G带来的巨大冲击与变革。

正如我们期待的,5G 将会提供超强大的带宽和网络传输能力,与 4G 相比,拥有更强的性能,支持超高速率、超低时延、超大连接的应用场景。在年初发布的国际电信联盟公布的 5G 指标草案提到:每个 5G 基站至少能提供下行 20Gbps 以及上行10Gbps 的宽带传输能力;还需保证 500(km/h)的交通工具上的用户数据连接不中断;并且连接用户延迟不能超过 4 毫秒,同时还要保持 1 毫秒的超低延迟通信;单个 5G 网络在每平方公里的区域范围内,至少能够承载 100 万台设备。

福建移动林志云:5G助力运营商全面数字化转型

中国移动的董事长李跃说,4G 改变生活,5G 改变社会。从本质上讲,在 2G到 4G 的发展过程中,通过速率和性能的提升,都是在解决人的互联问题,而 5G 则是解决“物”的连接,在网络的连接、速率、覆盖、功耗、成本等方面可以说是颠覆性的变革。因此 5G 绝不是简单的空口革新和传输速率提升,更是一种全产业的智能化演进与改革。5G 将会走出通信连接的范畴,通过通信、计算与垂直行业的深度融合,带来一次影响深远的智能化数字经济革命。不同行业的多元化需求和 5G 技术大连接、低时延、高速率、广覆盖的巨大吸引力,也成为企业数字化转型的重要驱动力。

数字化转型,大势所趋

近年来,数字化转型已成为全球运营商领域一个炙手可热的概念,全球主要的运营商几乎都将数字化转型提上日程,其中 AT&T、澳大利亚电信、法国电信、英国电信以及中国联通等都成为了数字化转型的先行者。

作为 5G 技术的直接影响行业,运营商在 5G 技术的驱动下,一方面积极推进 5G 技术的发展,另一方面加速进入数字化转型,实现自身业务与技术的并驾齐驱。中国移动在 4G 早期阶段,就参与了标准制定等方面的工作,为中国主导的 TD-LTE 的商用和成熟起到了关键作用。而在 5G 技术研发、标准制定阶段就已经开始参与,从需求层面就积极参与并起到了主导作用。

中国移动福建公司是中国移动的全资子公司,构建了覆盖范围广、业务品种多、通信质量高的综合通信网络,成为经营移动通信业务,客户总数已超过 750 万,与 155 个国家和地区的近 200 家境外公司开通了国际漫游业务,移动电话用户接通率达到 90% 以上,保持全国领先水平。

在面向5G时代的发展转型中,支撑系统的技术和业务上又面对了哪些挑战?为此,我们专访了福建移动信息技术部云计算室经理林志云先生。

林总在说到福建移动为应对互联网场景下的数字化转型,提到了以下三点,:

销售模式线上化:在业务上,要调整发展管理方式,推动服务、渠道、管理方面的升级转型,用发展新理念开创市场经营新局面,在渠道升级方面,要推进实体渠道省级集中化管理,加快实体渠道转型,建立 O2O 协同机制。

运营转型数字化:在运营上,向数字服务提供商转型,由外及内的,从数字化的产品与服务出发,继而实现渠道的数字化转型,并积极推动原有的运营模式向数字化平台模式转型。通过数字化生态系统、数字化平台和数字化运营,三箭齐发实现中国移动数字化转型。

福建移动林志云:5G助力运营商全面数字化转型

用户为王极致化:在互联网化的大背景下,如何在终端电商渠道上有所创新是各大运营商面临的新挑战。运营商应该以客户的视角进行设计,以管道优势带动内容产品的竞争优势,不管是在电商渠道页面的呈现,还是操作方式、内容编排、游戏互动与服务体验,在每一个环节都用心去考虑、用心去设计,打造出个性化的营销和服务体系。运用自身的技术优势,把大数据的作用发挥到极致,只有这样才可以走得更远。

技术的支持是一切业务变革的前提和根本,为了实现企业的数字化转型,在面对智联网服务商和行业竞争的双重压力之下从容胜出,福建移动首先在企业实现了云化转型。

如何实现转型?

企业进行了分布式系统环境的改造以及开源软件的引进,通过系统的自主管控提升了自身的服务化运营管理能力,降低了云化成本,在系统改造中实现了降本增效的作用。

企业内部还通过实现核心业务数据库的读写分离,实现了业务系统的不同渠道的分通道隔离

在 2017 年刚刚完成的“三定”人力资源改革,从技术到业务到企业运营,IT系统从传统的支撑角色转变为生产力,用 IT 换人,实现了更彻底的降本增效和强化管控。

中国移动已制定了面向 2020 年的 5G 发展规划,并成立“中国移动 5G 联合创新中心”,正在围绕基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实六大领域,与产业伙伴开展业务应用和产业布局。福建移动也将以更丰富的业务体系来响应 5G 下的全线业务号召,在 2018 年将增加在家庭产品方面的业务投入。

预见未来——国际与国内

运营商如何应对智联网服务商的挑战?据 GSMA 的研究显示,到 2025 年,中国将有 25% 的 5G 覆盖率,并与美国、日本成为全球前三的 5G 大国。到那个时候,包括中国、美国、日本和欧洲在内的四个经济体将占据全球 70% 的 5G 市场,拥有 9 亿多用户。

现在 5G 标准逐渐成熟,市场也很明确,各个行业的驱动和合作也将加速技术的推进和落地,而中国在 5G 的发展中,更是改变以往的追逐的姿态,从一开始就引领技术的导向,华为 5G 芯片和 5G CPE 的发布,意味着华为成为首个具备 5G 芯片-终端-网络能力、可以为客户提供端到端 5G 解决方案的公司,也意味着 5G 产业链往前推进了一大步,意味着 5G 在不久的将来将走进千家万户。对企业而言,5G 将为汽车交通、能源/公用事业监控、安防、金融、医疗健康、工业和农业等众多领域创造价值,特别是为要求低时延的大规模、关键性应用领域创造价值。

从人与人之间的宽带互联拓展到万物互联,5G 技术更加深刻地影响未来人类社会的运行方式和生活模式。

网站地图