刘强东发内部信 未来十年下单48小时送达全球 京东国际化全面启航

发布:互联网 时间:2018-06-24 17:33

刘强东发内部信,未来十年下单48小时送达全球,京东国际化全面启航。日前京东集团董事局主席兼执行官刘强东发内部信称,今年618是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的“大阅兵”,而做成全球供应链服务、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是京东今后十年最大的梦想。

刘强东发内部信 未来十年下单48小时送达全球 京东国际化全面启航

刘强东发内部信

在内部信中刘强东指出,和全球科技巨头谷歌签订的战略投资和合作协议,将正式标志着国际化战略全面开始。

目前,京东已经设立了110多个海外仓,包括在香港、东京、洛杉矶、阿姆斯特丹等核心枢纽,拥有近千条国际运输链路,包括中印通、中泰通、中日通、中澳通等跨境专线。

618期间,通过京东主站、俄文站、英语站、西班牙语站等的出口订单量同比增长375%,出口国家前五为俄罗斯、乌克兰、波兰、西班牙、法国,同时通过保税仓、跨境直邮两种进口模式,进口商品订单同比增长66%。

对于今年618,刘强东表示,是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的“大阅兵”,从消费到物流再到供应。此次智慧物流技术再次被大规模应用,包含无人重卡、自动驾驶大飞机、智能配送机器等多种产品。

回顾过往,刘强东将京东的成功归功于成功打造了B2C物流体系,降低了物流成本并提高了流通效率。基于当下不断变化的市场环境,他对未来提出两点:第一,京东未来将成为一家服务型的企业,通过对未来零售基础设施的搭建,提供融合电商、物流、技术、金融、保险的供应链服务;第二,做成全球供应链服务。

以下是刘强东内部信全文:

亲爱的兄弟们:

今年的618注定是个大日子,既恰逢端午佳节,又时值世界杯盛会。我知道很多兄弟们都主动牺牲了和家人团聚、和朋友看球的时间,日夜奋战在一线为客户提供着不间断的服务,十几年来京东人就是靠着这种能吃苦、勇担当、肯奉献的精神传承,才使我们不断成为了一家更加卓越的公司。生活从不会辜负为梦想而努力的人,在我们共同的生日来临之际,我希望和所有兄弟们继续携手去开创一个又一个属于我们自己的光荣时刻!

同时,今天我们也是双喜临门,集团正式和全球科技巨头谷歌签订了战略投资和合作的协议,未来我们将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作,共同开拓国际零售市场。这个合作也将正式标志着我们国际化战略的全面启航。未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成“无界零售”的生态联盟,并肩服务全球的消费者和品牌商,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。

截至目前,由京东发起的618显然已经成为了一次全体消费者和全体从业者共同参与的盛大节日,但对于京东来说,今年的618则是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的“大阅兵”。从消费到物流再到供应,在这个618,我们实现了多终端的千人千面的商品推荐和购物体验;7fresh生鲜超市、京东-曲美时尚生活体验馆、京东之家、京东便利店,以及我们和步步高、沃尔玛等众多线下连锁品牌打造的科技门店纷纷成为了引发业界侧目的案例和标杆。

在这个618,我们的智慧物流技术再次被大规模应用,无人重卡、自动驾驶大飞机、智能配送机器人等创新产品接踵而至。结合AI和大数据的智能定价、智能补货、智能客服等技术极大的提升了我们的运营效率和用户体验。更重要的是,所有的这些能力不再是仅仅为我所用,而是正在开放和普惠于我们的合作伙伴,受益于我们的消费者和客户。

不久前,我曾经谈到未来十年,我们一定且必须要做成的事情就是:希望通过以技术驱动的供应链服务,服务全球的消费者和品牌商,通过降低社会化成本、提升人们的美好生活水平。

过去十几年,我们成功地打造了一个强有力的B2C物流体系,并成功地将物流成本(对比社会化物流)降低了50%以上,流通效率(对比社会化流通)提升了70%以上,通过解决行业痛点、树立核心优势,才使我们取得了现在的成绩和商业价值。然而时代正在发生翻天覆地的巨变,快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式。

未来的消费需求将变得无时不有、无处不在,更加精准、个性和碎片化,在正确的时间、合适的场景,把合适的商品,传递给合适的消费者是对所有制造商、品牌商和零售商的终极要求和挑战。

在这种格局下,我想京东的角色应该是链接两端:一端是消费者,为消费者提供超越预期、愉悦舒适、可信赖的购物体验,始终是我们不懈的追求和创新的目标;另一端就是品牌商和制造商,帮助大量的实体企业拥抱未来的趋势,顺利完成转型,提升他们以用户为核心的产品定义和供应能力,与实体经济做朋友而不是做对手,这既是京东所擅长的能力,更是京东的责任。

所以,京东未来将成为一家服务型的企业,通过对未来零售基础设施的搭建,提供融合电商、物流、技术、金融、保险的供应链服务,提升整个零售环节的效率和体验,为社会和国家的经济增长,为亿万用户的美好生活贡献力量。

在今后的十年,我们的供应链服务也将大力输出到全球市场,两年前我们以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与谷歌的合作,我们也将继续开拓欧美和其他市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国。

各位兄弟,做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是我们今后十年最大的梦想。实现梦想不仅需要战略对头、打法对路,更重要的还是要有强烈的信念和使命感。

今日的京东是一个拥有超过17万名兄弟的大家庭,“心往一处想、劲往一处使”是京东基业长青的根本,“正道成功、客户为先、只做第一”是我们最内核、最本质的价值观,我希望兄弟们永远保持敬畏之心,永远谦逊而坚定,永远居安思危,这样才能在剧变的时代中持续引领行业发展。

突破和创新往往意味着离开固有跑道,离开惯性思维,必然会带来诸多阵痛,但我们更应该看到的是趋势和未来。此刻,我们需要的是专注与坚持,创新与奋进,兄弟同心、其利断金,我们的梦想终将实现!

最后,再次祝兄弟们端午安康!祝京东和大家生日快乐!

你们的刘强东

2018年6月18日

网友评论表示,反正我现在买东西都在京东买自营,我这所有快递现在都不送货,直接丢菜鸟驿站,投诉都没用。网上买东西还要我自己去取件,那我还在网上买东西干嘛!京东自营的送货速度没得说!论送货只服京东!京东自营最大的好处出了快递到货时间稳定,就是能开增值税专用发票!

以上就是刘强东发内部信,未来十年下单48小时送达全球,京东国际化全面启航的全部内容了,可以说京东越来越国际化了,相信未来京东一定能给我们更多惊喜!

网站地图