美中文学校举办毕业式 数百华裔学生唱中国国歌场面超震撼

发布:教育 时间:2018-06-24 17:51

美中文学校举办毕业式,对于大多数旅居国外的华人来说,他们自己或许对祖国还有很深的感情,但他们的后代却早已融入了当地的文化,对故国完全陌生了。最近,美国一所中文学校举办毕业式,为了唤起孩子们对于祖国的感情,他们进行了一场相当有意义的合唱……

美中文学校举办毕业式 数百华裔学生唱中国国歌场面超震撼

近日,在美国宾州光华中文学校的毕业式上,数百名学生齐声高歌中国国歌。这所学校90%的学生是华裔,但他们的中文并不流利。为了让更多的孩子能了解自己的祖国,该学校的运动会毕业典礼上,都会要求学生歌唱中美两国国歌,但会唱中国国歌的学生寥寥无几。

面对这样的尴尬,美国宾州光华中文学校特别在2017年12月邀请了上海名师团来校,教会学生歌唱中国国歌。也正是有了这次的活动,该学校的大多数孩子都开始学会唱中国国歌,并在最近举办的毕业式上进行现场表演。一群华裔小朋友演绎的中国国歌,相当令人动容。

美中文学校举办毕业式 数百华裔学生唱中国国歌场面超震撼

提到本次活动的意义,校方的主办人表示,在美国华裔是一个略有点尴尬的存在。在美国,很少会有华裔自称为“华裔美国人”,他们一般都叫自己“亚裔美国人”。从幼儿园起,孩子们来到学校就有不同的种族分类:美国白人,美国黑人,拉美裔美国人,亚裔美国人和印第安人。而且所有涉及种族的文件要求填的都是“是否亚裔”而不是“是否华裔”。

许多华裔在成长的过程中,也感到来自种族的那种隔膜和差异。总之,做华裔美国人说难不难说简单不简单。足够敏锐的话,你可以在华裔和美籍两个身份之间自如转换,但是也很有可能你在这两个身份中……凌乱了。也就是这样,学校负责人希望唤起孩子们对于自己身份的认同,并解决他们在成长中的遗憾。

美中文学校举办毕业式 数百华裔学生唱中国国歌场面超震撼

美中文学校举办毕业式,当国歌响起,当时在场的无论老师和学生都放声高歌,他们之前或许早前并不会这样一首节奏激昂的国歌,但从今而后他们就会感受到来自一个古老国度的归属感。就算身在美国,他们也都是炎黄子孙,是龙的后裔……

网站地图