工业互联网新政 产业发展提速 政策密集出台智能机器人迎机遇

发布:互联网 时间:2018-06-25 15:04

工业互联网新政,产业发展提速,政策密集出台智能机器人迎机遇。工信部、财政部等部委近期密集出台了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《2018年工业转型升级资金工作指南》等政策。业内普遍认为,工业互联网应用将进一步普及,产业发展将快速发展。

工业互联网新政 产业发展提速 政策密集出台智能机器人迎机遇

工业互联网新政

《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底我国将实现“初步建成工业互联网基础设施和产业体系”的发展目标,具体包括建成5个左右标识解析国家顶级节点、遴选10个左右跨行业跨领域平台、推动30万家以上工业企业上云、培育超过30万个工业APP等内容。《工业互联网专项工作组2018年工作计划》同期印发,并对2018年度工作作出细致规划。

《2018年工业转型升级资金工作指南》明确提出,支持工业互联网发展,要求围绕《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出的建设工业互联网网络、平台、安全三大体系要求,提升工业互联网网络能力,重点支持工业互联网标识解析体系建设、集成创新应用、关键技术和标准研究与试验验证,推动工业企业内、外网络改造和IPv6改造升级;支持工业互联网平台建设及推广,重点支持建设工业互联网平台试验测试体系、公共服务体系和标准体系;提升工业互联网安全保障能力,重点支持研制安全标准规范,推动安全技术手段建设,促进安全产业发展。

此外,工信部还发布了《2018年工业互联网创新发展工程拟支持项目》,共涉及十三大类任务93个具体项目。其中,汽车、机械等行业的工业互联网测试平台项目,以及工业互联网大数据平台等一批业内关注的重点项目,均在这一名单之内。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋透露,今年,将会同财政部专门设置了支持工业互联网发展的专项资金,同时也正在和证监会研究支持工业互联网企业融资体系发展的政策。据介绍,工信部将重点支持建设一批工业互联网平台测试验证环境和测试床,分批培育跨行业、跨领域和特定行业、特定领域的工业互联网平台。首批五家跨行业跨领域平台名单将在2018年10月之前公布。

工业互联网三年发展行动计划印发,产业发展有望进一步提速。随着《行动计划》的逐步实施,未来我国工业互联网基础设施和产业体系将逐步建成,工业互联网的应用程度有望逐步提升,产业发展有望驶入快车道。研报认为,未来三年我国将加速构建工业互联网基础设施及产业体系,工业互联网应用程度有望逐步提升,有望提升对工业互联网产业相关网络设备、平台服务、网络安全软件及服务等需求,相关软硬件设备及服务供应商将有望受益。

业内普遍预计,到“十三五”末,工业互联网的市场规模将突破万亿大关,将为智能机器人、新型工业软件等软硬件领域带来发展机遇。

以上就是工业互联网新政,产业发展提速,政策密集出台智能机器人迎机遇的全部内容了,可以说从提出互联网+到物联网时代的发展,以及工业4.0的全方位提速,诞生的工业互联网也逐步明确了未来互联网与工业结合发展的方向,新政出台势必为实体经济带来新的机遇,互联网真正将落地。

网站地图