废弃单车30万辆 广州清理回收问题突出 共享单车围城如何破解?

发布:互联网 时间:2018-06-25 15:04

废弃单车30万辆,广州清理回收问题突出,共享单车围城如何破解?据《羊城论坛》披露,最新统计广州的废弃共享单车已经有30多万辆,清理回收成为行业突出难题。据统计,39万-45万辆的共享单车投放量在广州较为合理。那么广州的共享单车究竟面临了哪些问题呢?

废弃单车30万辆 广州清理回收问题突出 共享单车围城如何破解?

废弃单车30万辆

共享单车乱停放、难处置等问题出现,追根溯源都与投放量脱不了关系。去年起,广州市交委已发布声明,禁止任何形式的新车投放行为。

今年4月,广州有关部门在全市开展集中清理废旧闲置共享单车行动,清理退出营运企业的废旧闲置单车超过9000辆。

治理共享单车难题需要政府、企业、个人三方共管。据悉,摩拜、ofo在回应该问题时表示,目前企业打算以新换旧,换置一批共享单车。

共享单车围城的问题在去年摩拜、ofo、哈罗等“投放大战”中愈发凸显,满地乱停的单车,以及被曝光的共享单车“巨大坟场”,随后也引起了监管部门的高度重视。

各地从去年开始出台了相关措施。今年4月,广州有关部门在全市开展集中清理废旧闲置共享单车行动,清理退出营运企业的废旧闲置单车超过9000辆。6月,深圳暂扣共享单车万辆,3360公里人行道2个月内焕然一新。

共享单车企业们也参与了措施调整,接受监管。摩拜、ofo均表示,打算以新换旧,换置一批共享单车。

5月,摩拜试点违停收费,提醒禁停区内停车,再违规停车将收取车辆管理费。

本月20日,摩拜宣布上线电子围栏,在特定区域划下“禁停区”。摩拜用户一旦把车停放在禁停区内,落锁就会收到“您在禁停区内停车,将影响您的摩范分,请重新停放至合规停车点。另请注意,在政府规定的禁止非机动车区域骑行属于交通违法行为。”的违停短信提醒。

网友评论表示,很好解决,让共享单车限期清理,超过时间的,市民可以回收不能使用的单车,并且拿着单车去投放企业领钱,企业强制给帮助送回的市民一辆100元回报,且必须当场支付。保证一天内单车就没了!有什么好纠结的呢,哪家公司投放的就哪家处理,处理不了或者倒闭了就当废品处理或者回收!新四大发明!谁的孩子谁领走呗,不能管生不管养啊!有了共享单车的市民不会去扫新的共享单车,分送的共享单车出质量问题导致人员伤亡一定是追责企业,分送的共享单车同样堆放道路追责依然是公司!

以上就是废弃单车30万辆,广州清理回收问题突出,共享单车围城如何破解的全部内容了,共享单车之困恐怕不只是广州所要面对的,未来更多城市将面临类似问题,广州如果能走在前面表现出模范作用则更好了。

网站地图