美海军法律汇编 美领海12海里 且允许中国军舰穿行

发布:军事 时间:2018-06-25 15:15

美海军法律汇编,美领海12海里,且允许中国军舰穿行。摘录一些《美国海上行动法律指挥官手册》的内容,理解一下美国海军的法律战能力……

美海军法律汇编 美领海12海里 且允许中国军舰穿行

美海军法律汇编

1、为何不加入《联合国海洋法公约》?

虽然美国作为传统海洋强国和海洋国际公约制定者,参与了1973-1982年的国际海洋法公约的讨论,但由于认为UNCLOS在深海床采矿权上有重大缺陷,1983年美国政府宣布不会签署UNCLOS。

简单说,就是第11部分“国际海底区域制度”,UNCLOS遵循“全人类共有,平行开发,强制技术转让,生产配额”原则,而美英法德等列强要求“自由竞争”(即公海海底资源谁有本事谁开采!凭什么搞大锅饭?!)最后就是美国政府签了字,但国会不批准。

2、虽没加入公约,但承认绝大部分条款

尽管美国不是UNCLOS签约国,但承认UNCLOS中反映的国际习惯法中的有关规定。

作为对UNCLOS的回应,1983年3月里根政府的《海洋政策声明》中提到:

首先,美国准备接受并依据传统习惯(UNCLOS)中利益均衡原则使用海洋,包括航海权和航空权。因此,只要美国和其他国家在国际法中的权力和自由得到沿海国承认,美国政府也将承认其他国家被UNCLOS赋予的权益。

其次,美国政府将在全球海域按照UNCLOS反映出来的利益均衡原则行使和维护其航行和飞越自由与权力。但是,美国政府绝不承认其他国家单方面签署的限制国际社会在航行和飞越方面权利和自由的协议,这也包括相关公海的使用。

3、美国的领海是12海里,不是3海里

也是作为对UNLOS签署后各国划12海里领海热潮的回应,1983年美国宣布其领海是12海里,24海里毗邻区,200海里EEZ。并承认其他国家也享有最大不超过12海里的领海,以及毗邻区,EEZ的权利。(因为的确有些国家坚持自己领海是超过12海里,如巴西、阿根廷等是200海里!)

美国大气海洋管理局NOAA(相当我们的国家气象局+国家海洋局合体)网站有矢量图的美帝领海基线,领海,毗连区,EEZ地图。

所以,别再传啥“美国领海是3海里,因为不同意别国领海是12海里所有不参加《海洋法公约》”的言论啦。

美国不采用直线基线法,也不接受其他国家关于直线基线法所做的限制性解释。这也是USN屡次闯西沙群岛的理由,不过可以看看美帝自家夏威夷群岛领海基线的画法。

4、“国际水域”的玄机

所谓“国际水域”:美国认为毗邻区、经济专属区和公海都是国际水域,各国享有自由航行和飞越的权利。

这是个UNCLOS里没有的概念,但有利于美军飞机和舰船在上述区域活动,所以每次channel 16里互怼,美帝就爱用这个概念。

5、无人机、无人船也“碰不得”

美国政府的船USS和海岸警卫队的船USCGC都享有主权豁免权。地位相当于“军舰”。

军事海运司令部的USNS,后备舰队的NDRF和一类预备船队RRF以及长期租用的私人船只APF,都享有豁免权。

美军“军舰”释放的小艇、快艇也享有主权豁免权。

美军释放的无人水面船USV,无人潜航器UUV也享有主权豁免权。

美军的有人驾驶飞机、无人驾驶飞机都属于军用航空器。

其潜台词就是:无人船,无人机也是美军舰机,享有豁免权,其他国家不得随意查扣,甚至捞走。

6、允许外国军舰在领海“无害通行”无需报备

无害同行innocent passage是UNCLOS里面故意含糊其辞,列强和第三世界国家争议最凶的条款之一。

美军认为,所有军舰都可以不经宣布而享有不受阻碍的无害通过权。如果军舰违背国际法所规定的“无害通行权”的要求,且无视沿海国提出的遵守法律的要求时,沿海国可要求其离开,此时军舰应该立即离开。

作为对等原则,美军也允许外国军舰按照国际法要求来领海无害同行。

所以2015年9月5日,解放军战舰编队穿越阿拉斯加附近岛屿12海里领海的时候(当时奥巴马正好跟贝爷在附近岛上荒野求生),虽然美国媒体大肆渲染,但美国官方都出来背书“解放军战舰的行动符合国际法,遵循“无害同行”原则”。

不仅如此,俄罗斯军机战舰近年来屡次抵近美国海岸航行,美帝也是这么背书的。

毕竟坚持的条款和对等原则,捏着鼻子也要认账!

如果USV, UUV属于大型舰船的配置装备,且遵守相关制度,那么同样享受与军舰相同的无害通过权、过境通行权和群岛海道通过权。

7、允许各国在美国EEZ科考,无需报备

根据UNCLOS的要求,对于自家EEZ的外国科考活动,沿海国可以执行管辖权,需要提前报备或者审批。

但美国宣布:作为一项政策,美国政府鼓励海洋科学研究自由,所以美国政府不要求其他国家在美国EEZ进行海洋科考时,必须事先获得美国政府的批准。

看上去似乎是美国心胸大度。

但其实是一种道德绑架。在海洋科考能力最强的美国面前,大家一起开放,还是美国得的实惠多。

8、但美军在别国EEZ是“军事测量”,不是科考!你管不着!

美军认为:虽然在EEZ进行海洋可靠应征得沿海国同意,但沿海国不能再领海之外制定规则来限制水文测量或军事测量行为,也不能要求开展这类行为需要向沿海国报告——也就是说,UNCLOS沿海国管辖EEZ的科考活动,对美军的调查船无效。因为美军给自己定义不是“科考”,而是“军事测绘”,结合前面的“国际水域”说辞,沿海国管不着!

这也是美军海洋测量作业常用的借口之一。

9、去南极的美军舰军机要“脱密”

为了避免1959年的《南极条约》所规定的“禁止一切军事活动”并“要接受外国观察员检查”条款,美军在南极不进行秘密活动,且要求美军舰船和飞机在访问南极之前,必须把所有的秘密材料取走。

10、美军机飞越他国“防空识别区”无需报备

他国领空自然是不能随便进。

但还有个民航“飞行情报区”FIR和“防空识别区”ADIZ咋办?

美国政府认为FIR只限于民航飞机,不承认沿海国在其飞行情报区FIR对外国军用飞行器的各种附加规程。因此,如果美军飞机不打算进入他国领空,就无须展示识别标志或遵守他国飞行情报区的规程,但美国政府特许的除外。

同时,美国政府不承认沿海国有对“不打算进入其领空的航空器”适用防空识别区ADIZ规定的权利。(所以对俺们的东海防空识别区颇有微词)

因此,如果美国军用航空器不打算进入他国领空,则无需展示识别标志或遵守他国防空识别区的规定,除非美国政府特别允许。(比如加拿大的防空识别区。)

当然作为对等原则:美国政府也不会要求“不打算进入美国领空的外国航空器”适用美国防空识别区规则。

11、《天空开放》协议,美俄军机相互领空串门

网站地图