禁化武确认责任方 俄批其沦为政治工具 化武袭击究竟谁干的?

发布:军事 时间:2018-06-29 10:01

禁化武确认责任方,俄批其沦为政治工具,化武袭击究竟谁干的?《禁止化学武器公约》缔约国特别会议在荷兰海牙召开,英国提议赋予禁止化学武器组织确认叙利亚化武使用责任方的职权,该提案最终获得通过。禁止化学武器组织特别会议授权组织负责人求助独立专家,以确认化武使用实施方、策划方和赞助方。

禁化武确认责任方 俄批其沦为政治工具 化武袭击究竟谁干的?

禁化武确认责任方

作为世界上最具权威性的化学武器监督机构,禁止化学物质组织正赋予自己一项新的权力:指出化武攻击事件的责任方。

6月27日,《禁止化学武器公约》缔约国大会特别会议的与会者表决通过了英国关于扩大禁化武组织职权的提案,赋予该组织确认化武袭击责任方的权力。

该提案由英国外交大臣鲍里斯约翰逊提出,包括美国、日本、澳大利亚等国在内的82个缔约国投了赞成票,俄罗斯、印度、南非、叙利亚、伊朗、中国等24国投票反对。

提出为禁化武组织赋权的英国认为,拥有这项权力能更好地应对叙利亚境内不断发生的化武袭击。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊认为,这可以有效加强化武禁令,防止责任方免受责罚的情况。

俄罗斯工业与贸易部副部长卡拉马诺夫指出,英国提案旨在操弄禁化武组织的职能,唯一有权确认化武使用责任方的国际机构是联合国安理会。

俄罗斯常驻禁化武组织代表团日前发表声明说,《公约》无任何条款规定禁化武组织或其决策机构有权确认化武使用责任方,英国提案一旦付诸实施,只会在政治、法律、技术、行政等层面造成一系列损害,甚至危及禁止化学武器机制的生存。

叙利亚常驻禁化武组织代表强调,禁化武组织这一履行技术职能的机构不应被政治化。巴基斯坦、阿尔及利亚等国代表指出,联合国是维护国际和平与安全的支柱,确认化武使用责任方必须经联合国安理会授权。

接下来,禁化武组织预计将发布针对4月7日叙利亚杜马镇疑似遭遇化武攻击的报告。世卫组织此前声明称,当地至少500人出现中毒症状。对此,美国联合英国和法国已在4月14日对叙利亚军事设施发起“精准打击”。而叙利亚及俄罗斯方面则称,“化武攻击”只是美国等西方国家发动军事打击的借口。

中国常驻禁化武组织代表吴恳大使在当天表决前发言,重申中国主张对叙疑似化武事件进行全面、客观、公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠结论,呼吁各方通过磋商合作弥合分歧,相向而行。

网友评论认为,美国不要这个职权也可以确认责任方!美国干的又能怎么样?先导演化武,再导弹攻击,然后再作调查,联合国必须服从美国!罗斯派无人机把白头盔给他们一窝端了,人脏俱在,英国还会哑巴吃黄连!这种垃圾组织,还待里面做什么?

以上就是禁化武确认责任方,俄批其沦为政治工具,化武袭击究竟谁干的的全部内容了,可以说当今全球和平稳定离不开各方共同努力和区域和平,此番会议如能取得真正成效也是一件好事,但你认为可能吗?

网站地图