北京亦庄打响科技成果转化“硬招牌” 高精尖成果扎堆对接

发布:教育 时间:2018-07-02 10:19

素有科技成果转化“硬功夫”的北京经济技术开发区(北京亦庄,简称开发区),又迎一批高精尖成果的扎堆对接签约。在28日举行的北京市科技成果转化统筹协调与服务平台首批共建单位签约启动会上,北京市科委、北京经济技术开发区管委会与清华大学、北京大学、北京理工大学、北京工业大学、首都医科大学、北京中医药大学和中国医学科学院药物研究所等7家高校院所签署协议,共同推进科技成果在开发区转化落地。

北京亦庄打响科技成果转化“硬招牌” 高精尖成果扎堆对接

此次活动是北京市为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》等文件精神,加快推动科技成果转化落地,为建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构提供持续增长动力而采取的重要举措。据介绍,北京市坚持问题导向,按照“抓两头、打通道,汇聚四方力量”的思路,积极推进科技成果转化统筹协调与服务平台建设。抓高校院所源头项目,抓相关区落地承接,打通政策落地“最后一公里”,畅通科技成果转化通道,汇聚各相关市级部门、各高校院所、各相关区、各市场主体的力量,协同推进科技成果转移转化。

北京市科委主任许强表示,加快科技成果转化,是建设全国科技创新中心的重要内容,是北京实现创新发展、高质量发展的重要路径。

北京亦庄打响科技成果转化“硬招牌” 高精尖成果扎堆对接

作为推动科技成果转化的首场活动,落地在开发区并没有太多悬念。“建设好‘科技成果转化承载区’是开发区的首要任务”北京经济技术开发区有关负责人介绍,作为北京市打造科技创新中心“三城一区”中的“一区”,承担承载来自“三城”的创新成果和高精尖项目、推动科技成果转化和产业化一直是开发区创新发展的题中要义。

事实上,开发区近年在推动科技成果转化方面上也下足了功夫。在科技成果转化对接上,成立对接专班,采用政府引导、市场化运用的方式,充分发挥开发区的产业联盟、促进会、商会等社会组织的资源整合优势,加强与“三城”科技成果的对接,重点支持了以清华大学科研团队创建的智中能源互联网研究院等一批高精尖项目落地转化。不仅如此,在科技创新服务体系上,开发区完善“产业联盟、研究院、专利池、公共服务平台、基金、特色产业园”六位一体的科技创新服务体系,成立了包括京津冀开发区创新发展联盟、北京创投联盟在内的56家联盟,重点建设了京津冀科技创新公共服务平台等。充分发挥亦庄国投200亿元战略新兴产业基金的引导放大作用,用好国家集成电路产业投资基金、新能源汽车产业基金等重点基金吸引重大项目落地。此外,还有各类孵化器、众创空间、公共技术服务平台和特色产业园等90个,为项目落地做好空间保障;院士专家工作站、博士后科研工作站和各类新型产业研究院等60余个,为人才的创新创业提供充分保障。“下一步,开发区在推进科技成果转化上要继续加大力度,继续推出包括出台支持政策、建设中试基地等在内的一系列新的措施和举措”,开发区有关负责人透露。

北京亦庄打响科技成果转化“硬招牌” 高精尖成果扎堆对接

北京工业大学校长柳贡慧作为与会的高校代表发言,他表示,北京工业大学作为北京的教育科研重地,每年都产生大量的科研成果,北工大将充分发挥自己的优势和潜力,积极参与北京全国科技创新中心建设,更好服务北京经济社会发展,为北京构建高精尖经济结构提供高质量科技供给。

科技部创发司副司长张旭对北京科技成果转化工作给予了充分肯定,希望北京继续加大改革创新力度,进一步加快科技成果转移转化,将北京科技资源优势转化为经济社会发展优势,更好的服务津冀和全国发展。

北京亦庄打响科技成果转化“硬招牌” 高精尖成果扎堆对接

“北京高校技术转移联盟”也在今天的会上宣布成立。北京大学为联盟理事长单位,北京理工大学为秘书长单位,首批成员单位近40家。联盟致力于发挥高校资源集聚协同效应,促进科技成果转化落地。

中关村智造大街CEO程静代表服务机构发布科技成果转化服务共同体倡议书,诚邀各方面服务机构参与共同体建设,共同为科技成果转化落地提供专业化服务。“北京高校技术转移联盟”秘书长主持了首场科技成果路演对接活动。活动主题为“智能装备领域高等院校科技成果项目路演”,来自清华大学、北京大学、北京工业大学、北京理工大学、北京交通大学等6所大学的项目参加了演示,这些项目引起了投资机构和企业的浓厚兴趣。

编辑:TF003

网站地图