2028年自动驾驶将升到3级 雷达和激光雷达将成为标配

发布:汽车 时间:2018-07-02 14:01

自动驾驶要求车辆感知其周围环境,而传感器技术已经可以让行车更安全, 更“直观”。据外媒报道,到2028年,大多数车辆将比人类感知能力更强,至少目标如此。

目前,汽车中主要使用两种类型的传感器:摄像头、超声波或雷达传感器。雷达传感器用于短程(频域为24千兆赫)或是长程(频域为77千兆赫)感应,一般安装于汽车的前部和后部,用于监测交通情况以及行车间隔。虽然激光雷达技术因成本及可用性等因素目前很少用在量产车上,但是该技术一直在不断发展。

据弗若斯特沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)的观点,传感器技术创新是全球汽车价值链利益相关者实施的关键战略。

在过去几十年中,传感器技术已经得到发展,从1978年简单的防抱死制动系统(antilock braking systems)发展成了驾驶员辅助安全系统。传感器的任务就是获取物理数据和环境数据(如速度、距离)、进行快速计算、根据预先设定的标准分析结果,并在必要时启动补救行动(如紧急制动)。

雷达传感器

相关统计显示,76%的事故都是人为错误造成的。ADAS(高级驾驶员辅助系统)需要多个雷达传感器才能工作。RADAR的意思是无线电探测(Radio Detection)和测距(Ranging),即,使用无线电波识别物体并定位物体。

目前的雷达系统包括基于频域为24千兆赫(短程雷达-SRR或是中程雷达)或频域为77千兆赫(长程雷达-LRR)的毫米波雷达。短程雷达的应用范围包括:盲点检测和监测、车道保持和变道辅助、用于碰撞提醒或防撞的后端雷达、泊车辅助以及交通干扰监控。中程以及长程雷达的应用范围包括:制动辅助、紧急制动和自动车距控制。短程雷达应用主要被设计用来取代超声波传感器,以支持高度自动驾驶。

激光雷达传感器-汽车之眼

激光雷达在汽车领域还是比较新的技术,但是现在开始变得越来越受欢迎。LiDAR是激光探测(Light Detection)和测距系统(Ranging)的缩写,以激光束为基础。除了发射器(激光束)之外,激光雷达系统还需一个高度灵敏的接收器,主要用于测量静止物体和移动物体的距离,采用特殊程序以提供三维图像。

目前,车队主要依靠传感器进行导航和线路规划、保障驾驶员安全、监测车辆性能、监控车辆位置、记录事故以及进行预测性诊断。如果传感器技术不能继续发展,下一代的智能移动出行方式,特别是自动驾驶汽车将成为不可能的事。

根据市场研究公司Yole Development的数据,到2028年,当3级自动驾驶(不用手开)变得司空见惯,每辆车将配备价值2,500美元的嵌入式辅助驾驶传感器。

网站地图