海警巡航钓鱼岛 中国海警局转隶4天开微博巡航钓鱼岛成首条消息

发布:教育 时间:2018-07-05 13:29

海警巡航钓鱼岛,中国海警局转隶4天开微博巡航钓鱼岛成首条消息。7月4日上午9点30分,中国海警局官方微博中国海警发布首条微博:2018年7月4日,中国海警2305舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。这是中国海警局官方微博首度上线并发布消息,据了解此前相关消息是由国家海洋局网站发布。

海警巡航钓鱼岛 中国海警局转隶4天开微博巡航钓鱼岛成首条消息

海警巡航钓鱼岛

刚转隶武警部队第四天的中国海警局今日开通官方微博,并发布了一条关于在“钓鱼岛领海内巡航”的短消息,全文共30余字。

中国海警局官方微博消息,2018年7月4日,中国海警2305舰艇编队在中国钓鱼岛领海内巡航。2018年7月1日零时起,海警队伍整体划归武警部队领导指挥。

海警巡航钓鱼岛 中国海警局转隶4天开微博巡航钓鱼岛成首条消息

海警巡航钓鱼岛

据悉,此前相关消息是由国家海洋局网站发布的。中国海警局之前先后隶属公安部及国家海洋局等单位管辖,海警船的船员实际上都是“公务员”。

针对海警转隶武警部队,将会实行什么样的领导体制?在执行海上维权执法任务时会有什么变化?国防部新闻发言人吴谦表示,海警队伍转隶武警部队后,将组建中国人民武装警察部队海警总队,称“中国海警局”。

今年两会后公布的《深化党和国家机构改革方案》涉及跨军地改革具体调整方案中,按照先移交、后整编的方式,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。

此次海警队伍虽然整体划归武警部队,调整了领导指挥体制,统一履行海上维权执法职责,但是从国防部透露的情况来看,海警的基本任务属性没有改变,也没有改变中方在相关涉海问题上的原则立场。值得关注的是,此次改革后,海警的名称也没有变化,对外仍称为“中国海警局”。

在7月1日的改编后,海警船员将被统一定性成“准军事化的武装警察”。中国现代院军控所副所长郭晓兵表示,海警由警改军是中国加强武装力量统一管辖和协调的一种方式,有助于理顺国内体制,是国家深化机构改革的一个组成部分。

7月4日上午,中国海警船编队进入钓鱼岛12海里巡航。日本政府将设置在首相官邸的情报联络室升级为官邸对策室。此外,日本外务省官员4日当天还向中国大使馆提出“抗议”。

日本NHK电视台7月4日报道称,北京时间上午9时左右,经过日本海上保安厅第11管区那霸海保总部确认,中国3艘海警船组成编队进入钓鱼岛12海里巡航。日本政府随即将设置在首相官邸危机管理中心的情报联络室,紧急升级为官邸对策室,负责对中方船只进行情报收集和警戒监视。

日本共同社报道称,根据日方的统计,这是继6月25日后中国公务船再度进入钓鱼岛12海里巡航,也是2018年以来的第12次巡航。

不管中国海警隶属什么机构,中国始终注重维护海洋权益。正如外交部所言,中国维护国家领土主权和海洋权益的决心意志坚定不移。中方有能力、有信心、有决心捍卫国家主权安全和领土完整。

网友评论认为,应该告诉小日本,再抗议就登岛插上五星红旗!既然是军,那么就不应该有执法权,如果是警,那么就不应该隶属军的体制,这是显而易见的道理!由警转军实行军事化管理可以极大提高海警的战斗力,有效遏制了“胡子兵”“眼镜兵”现象,海警不再是一种职业而是一支军队,军队必须能打仗打胜仗!就应该主动向世界公开我们在自己的领海——钓鱼岛巡航!

以上就是海警巡航钓鱼岛,中国海警局转隶4天开微博巡航钓鱼岛成首条消息的全部内容了,戚继光名言,封候非我愿,但愿海波平,打击侵犯中国领海权益的倭寇是中国海警的神圣职责!

网站地图