宽凳科技刘骏:年内推出国内第一张高精地图

发布:汽车 时间:2018-07-06 14:58

7月3日,以“更精准地了解世界”为主题的宽凳科技媒体交流会在北京成功举办。宽凳科技CEO刘骏与各界媒体共同探讨AI+智能出行未来行业趋势,并宣布正式启动“百城百万计划”推动自动驾驶技术成熟落地

打破高精地图技术、人才两大壁垒

近几年,随着科技的不断进步,人工智能也得到了飞速的发展,各类AI科研成果不断落地,与AI相结合的产品与应用逐渐融入大众生活,相关市场的竞争也越来越激烈。作为无人驾驶关键一环,高精地图扮演了“眼睛”的角色。

本次交流会上,刘骏谈到:“宽凳科技通过使用AI技术,对地图数据收集和数据分析的工作进行深度的开发。宽凳以车载摄像头拍摄到的画面为基础,跟随车辆快速连拍多张照片,形成大量数据,再由图像识别、三维重建等技术统一处理数据,分析出画面中的车道线、各项道路标志、以及道路上的基础交通设施,并以此构建能够让车辆看得懂的高精地图。”据了解,目前这套人工智能技术已经可以高度自动化地生成精度高、要素丰富的高精度地图。

目前宽凳研发团队集结了最前沿的AI和高精地图的科研人员,已经改变传统地图的数据采集、测绘、制图工作,通过不断的技术迭代完成精确而丰富的地图数据生产、质检、以及更新。刘骏表示:“宽凳科技目前高精地图的水平已经可以将精度做到20厘米之内,完全可以满足自动驾驶所使用高精地图的要求。”

年内推出国内第一张高精地图

宽凳科技创立之初就目标明确:不做车、不做自动驾驶、也不做车联网操作系统,只专注于高精地图的研发。本次见面会上,刘骏表示:“宽凳科技将在今年内推出国内第一张高精地图,助力自动驾驶精确制导。”

刘骏认为,“绘制第一张地图只是完成了前期10%的工作,另外90%的实力竞争是在数据迭代更新上。”同时他强调,“做好前期10%的基础工作并不轻松,要保证地图质量与精准度,还要建立完备的质量保障体系,保证高精地图‘高质量、高精度、高产出’。”

既要花精力“做出第一张超高精地图”,又要保证后期数据能够快速、准确的实时更新。在刘骏眼中,目前唯一能够实现更新的方案就是众包:“用车队画一条路和建立一张全国道路网完全是两码事。”毕竟靠公司自己车队采集或者通过购买等渠道获得的数据,不可能覆盖所有行驶场景。“现阶段,最大的物联网采集地图车队也就拥有百十辆车。一旦通过众包的形式,我们将获得百万甚至千万级的车辆道路数据。可以想象这当中形成的数量级之差。”

针对宽凳科技的高精地图目前已经覆盖了国内哪些省市,刘骏表示,从公司成立到现在,几个省市主要道路已经测量完成,接下来会重点部署其他省市。在本次见面会上,刘骏宣布宽凳科技正式启动“百城百万计划”, 即完成100个城市,100万公里道路的高精度地图绘制,完成中国道路“主动脉”的铺设,为自动驾驶行业夯实高精地图的基础建设。

与自动驾驶量产车同步落地

宽凳科技在采集技术方面拥有绝对的自主知识产权,保证地图产品的质量,也能更新及时,为自动驾驶安全提供保障。

提到高精地图的落地时间,刘骏表示“我们主要的目标是车厂的2020年量产车,也有车厂是2021年量产。”并提到,目前已经和二十家左右车企展开合作。宽凳已经拥有健全的内外页工作团队和质量保障体系,为未来高精地图能够快速实时更新铺平道路。

网站地图