兼融引领豪华,细节彰显内涵,全新解码雷克萨斯ES背后的哲学

发布:汽车 时间:2018-07-09 11:05

销量担当,豪华、优雅、舒适早已成为它的代名词

在发动机罩板上,一个接一个的香槟杯被叠起,形成一座水晶杯塔,即使全油门情况下,水晶杯塔始终稳如泰山——这则广告的主演是雷克萨斯LS 400,它以一种独特的方式出现在世界消费者的面前。与LS车型同一年上市的还有它的同门小弟:雷克萨斯ES车型,LS 400和ES 250瞬间成为北美豪华轿车市场的宠儿。

从1989年到今天,历经七代车型的进化,雷克萨斯ES早已成为豪华中大型轿车市场不可或缺的重要产品。2017年,ES车型斩获中国进口豪华轿车单一车型销量冠军头衔。销量说明一切,成功绝非偶然。从行业大背景来看,国内豪华车细分市场在持续消费升级带动下呈现出逆势增长的势头。但大盘乏力,某些车型的销量起伏不定。但雷克萨斯ES并没有受到任何外部因素干扰,依然保持了稳定的发挥。

作为雷克萨斯家族中的销量担当,ES身上被贴上了豪华、优雅、舒适的标签。但市场在变化,年轻消费群的需求也日趋多元化,雷克萨斯所坚持的“YET兼融之道”正是在变中求变,敢于突破传统,为消费者带来能产生更深层次情感共鸣的产品。

兼融,突破极限束缚,为全新ES注入更多元素

“YET兼融之道”绝非一句空谈,它代表了一种不妥协、追求极致的品牌精神。这里面有很重要的一点就是“突破矛盾”,看似对立存在的元素打破、重组,相互融合。就拿刚刚公布了预售价的全新雷克萨斯ES为例,前六代车型给我们留下了豪华、优雅、舒适的印象。而到了第七代车型,工程师为它的DNA序列中构建了运动、驾驶操控的载体。

一般情况下当我们看到富有冲击力的造型时,心中自然会对车辆性能和操控表现有一定的期待,并且运动、乐趣、刺激这样的标签会激发你心中的驾驶欲望。优雅与运动,舒适与操控,既要传承前六代车型的特点,又要突破你对ES车型的既往印象,让上述这些看似相互冲突对立的元素融入全新ES,这正是“YET兼融之道“的精髓所在。

大胆与克制,亦优雅亦运动

大胆与克制,这两个词在一定程度上相互对立存在。这对看似矛盾的元素,当它们同时出现于全新ES,让我们看到了优雅与运动的融合。

全新ES大胆的外观设计沿袭了家族旗舰LS的设计语言,同时也兼融了雷克萨斯一贯坚持的细腻与舒适。全新雷克萨斯ES总设计师梶野泰生提出的“尽情尽兴的优雅从容”的外形设计理念,基于此设计理念,全新ES采用了独特的纵向纺锤形进气格栅,得益于GA-K平台,实现了超低的发动机舱盖设计,展现出更长、更宽、更流畅的车身线条(长/宽/高分别为4975/1865/1447mm,轴距2870mm)。

突破ES固有的温润如玉的形象,带来更加大胆的造型变化。在车身侧面,舒展的腰线在视觉上拉伸了车身长度,犹如轿跑版“低重心+宽轮距”的黄金比例造型彰显出它年轻运动的一面。尤其是溜背的C柱设计,从第一代车型开始到现在的第七代车型,雷克萨斯ES的C柱线条在过渡到行李箱位置的时候,都会有一个明显的转折。尽管这个转折点随着设计理念的进步在逐渐的钝化,但这个趋势并没有因此而弱化。

并不像某些品牌车型,全新ES溜背的C柱设计并没有以牺牲后排头部空间作为代价。设计师追求锋锐造型的同时,充分考虑了后排乘客对乘坐舒适度的需求。设计师与工程师相互博弈式、甚至是矛盾对抗式的存在。设计师的理想是需要工程师来完成与呈现的,但往往设计师的想法受制于技术与工艺,是会被工程师与工厂所反对。YET兼融之道的哲学恰恰体现于此,它是设计师与工程师间强有力的价值纽带,打造出基于矛盾的突破式创新产品。

全新ES运动化的车身丝毫不显得张扬,反而展现出一种自信的从容不迫,再搭配上凌波玉、熔光晶这两种灵感源于自然的全新车身颜色,更加凸显ES内敛中透着优雅,突显出与众不同的豪华气息。

细节彰显内涵,展现东方美学与哲学

全新ES的外观的车身棱角以及线条都展现出十足的动感,但当进入车内,内室依然保持了雷克萨斯品牌的细腻精致感。车内与车外,仿佛完全是两个世界。优雅与细腻,内室的每一个细节都必须得心应手。年轻激进的外观下,内室却拥有豪华舒适的驾乘感受,充分诠释了“YET兼融之道”。

当谈到内室的时候,很多人会提到高科技配置,高档材质。但这些都太过于表象,在全新ES的眼里,内室绝不只是配置的堆积,要有价值感,而不是价格感。而是人与车之间一种温度的情感交流。每个进入全新ES的人都会被这份充满东方韵味的设计美学所吸引。

天地自然与山水之美的结合,全新ES用变换的纹理、线条等元素让内饰展现出山水交融的悠然气韵。源自传统金属锻造工艺的金属装饰、Shimamoku至臻木纹内饰、竹内饰的纹理带来自然的灵动。Mark Levinson叶脉花纹镂空扬声器罩,纯手工内饰缝线带来精致感,内室的每个细节之处都营造出丰富而细腻的质感。

在全新ES车门扶手和中控台部门采用了被称作Viscotecs™衬垫打印技术装饰,这项技术在原本平整的内饰表面进行先进的表面涂装工艺处理,带来波浪形的表面纹理,看起来非常立体,并具有层次感,用手摸上去却很平整。仔细推敲每一个细微之处的时候会发现,每一块材质间的对接,或对齐、或刻意错位,而这些连接部位设计师都设计了相应的弧度进行过渡,呈现出干脆利落而又不乏高级质感的风格。并且随着豪华车消费者日趋年轻化的特点,在全新ES车系中首次推出了F SPORT车型专属外观和内室设计。

运动,深藏于DNA之中

自诞生以来,雷克萨斯ES车型的驾驶感觉可以用悠然自得、轻盈自如来形容。而全新ES将以“清澈而深邃”(Clear & Deep)的驾驶感受为目标。“清澈”意味着敏捷的机械响应,人车之间顺畅的沟通;而“深邃“更具有一种写意色彩,浸透着一种力量。直白来说,全新ES的操控性会全面提升,颠覆消费者对ES的固有认知和印象。为了实现这个目标,全新ES工程团队通过大量高强度钢材以及后排座椅V型加强筋的应用,使它所采用的全新雷克萨斯GA-K平台拥有媲美LS和LC所采用的GA-L平台的抗扭刚度,由此带来卓越的操控表现和极其敏捷的车身响应。

不只是操控表现,全新ES的动力总成系统也完成了一次进化。全新ES 300h会配备全新一代全混动系统,其搭载了全球领先的41%热效率的2.5L发动机。全新ES 260以及在诞生30年来首次引入的ES 260 F SPORT车型上,采用了2.5L L4发动机和8AT的动力组合,这套系统也是首次出现于全新ES身上,L4发动机的热效率达到了40%,将充分满足消费者对更强运动驾驶体验的需求。

网站地图