特斯拉在华全线涨价 这次马斯克该怼谁?

发布:汽车 时间:2018-07-09 19:42

此前的5月,国内宣布7月1日进口车关税从25%下调至15%,消息一出,特斯拉就宣布国内在售的Model S和Model X售价下调4.8万元至9.0万元。新的关税政策则意味着7月6日之后,所有特斯拉车型将全线上调,结束为期5天的历史最低价“促销”。

根据特斯拉官网信息,特斯拉旗下Model S和Model X两款车型,官方指导售价的综合涨幅在13.932-25.662万元之间。值得一提的是,选装件也会根据最新价格,增加25%的关税。

迫于关税压力,早在2015年特拉斯就表明了在华建厂的意图。今年5月10日,特拉斯斥资1亿元在上海成立独资公司,6月5日的股东大会上,马斯克还宣布了中国超级工厂计划。但截止目前,特斯拉在上海的办事机构尚未完全落地,坚持独资建厂的特斯拉,可能面临复杂的政策波动。

而让马斯克焦头烂额的远远不止中美的关税问题,Model3延期交付、股价下行、高管离职、资金链断裂的传闻,让特斯拉这个硅谷高科技公司深陷怼与被怼的泥淖。

“这可能是我经历过的最痛苦、最地狱般的几个月。”近期特斯拉股东大会上,马斯克发出了这样的感慨。

Model 3在该季度中最后一周的产量达到了此前预定的5000辆以上,但是美国媒体、华尔街对特斯拉的这份答卷似乎并不满意。对此,马斯克不仅炮轰了多家主流媒体,还对高盛分析师的质疑置之不理,开启了“马斯克”式怒怼。

怼媒体:误导公众,恶意唱空特斯拉

7月6日,特斯拉CEO马斯克连发推特,对包括路透社、Business Insider和CNBC在内的多家主流媒体进行炮轰,谴责媒体对特斯拉发表虚假和误导性报道,恶意唱空特斯拉。马斯克在推特中称,路透社在Model3产量数字上误导公众,而Business Insider记者发表针对报废电池的虚假报道,还有贿赂特斯拉员工的行为。

特斯拉在华全线涨价,这次马斯克该怼谁?

实际上,这已经不是第一次马斯克在推特上怒怼媒体了。

5月25日,马斯克在推特指责美国媒体发布针对特斯拉的新闻,是在“化石燃料公司”和其他汽车制造商的广告投入压力下,对特斯拉的恶意抹黑。对媒体的负面报道积怨已久的马斯克,还声称要建立一个媒体信用评估网站,为媒体打分。

怼分析师:拒绝回答“乏味”的问题

在过去的一年里,屡见报端的不仅是产能不足的问题,特斯拉不断烧钱、资金链紧张的质疑声也未曾间断。

据外媒报道,在上周三发布一季度财报后的电话会议上,市场研究机构Bernstein的高级分析师托尼-萨科纳奇(Toni Sacconaghi)向马斯克询问有关特斯拉资本支出和所需资金的情况,马斯克打断他并且喊道:“下一个!”

随后,资本市场分析师约瑟夫-斯帕克(Joseph Spak)问他有多少预订了Model 3的人实际上提货了,此马斯克干脆表示,拒绝回答任何“乏味”和“干巴巴”的问题。

实际上,分析师的质疑是有根据的。单从数字层面看,特斯拉第二季度电动汽车交付量共计4.074万台,远低于华尔街此前预估的5.1万辆。更重要的是,Model 3这款焦点产品的净预定量已由2017年的45.5万辆降至42万辆,基本呈现递减的趋势。

面对分析师的问题,马斯克此“不耐烦”的举动,直接导致了特斯拉股价的下跌。

怼福特:工厂看起来像“太平间”

本周帮助特斯拉完成量产的“临时帐篷”,在整个汽车生产界是史无前例的。而也就是因为这个帐篷,马斯克和百年汽车集团福特也互怼了起来。

7月1日,特斯拉首席执行官马斯克在推特上表示,特斯拉在6月份最后一周生产了7000辆车。在推文中,马斯克还用两个爱心来表达对特斯拉团队的感激之情。

随后福特欧洲及中东区董事长兼CEO史蒂文•阿姆斯特拉(Steven Armstong)转发马斯克的推特,并表示“7000辆车,大约4小时,点赞福特团队。”剑拔弩张之势可见一斑。

此前6月,马斯克接受《华尔街日报》采访的时候就表示,“特斯拉的工厂充满了活力,而福特的工厂看起来像个太平间。”对于马斯克的说法,福特公关副总裁很快回应表示“‘临时帐篷’很时髦,不过街对面的福特Rouge工厂也不错,每53秒就下线一台的高品质高科技的F150,欢迎观摩”。福特的回击直击特斯拉的产能软肋。

虽然在公司体量、业绩等各方面都不如福特通用等传统整车厂,但近年来,特斯拉市值一涨再涨,甚至一度超过福特,这样的新旧势力必然让传统汽车巨头压力倍增。今年,奔驰花900亿投资新能源汽车,通用也推出了新能源纯电动车型,加上层出不穷的造车新势力,如今身陷囹圄的特斯拉,恐怕也要为自己捏一把汗。

怼比亚迪:除了电池之外一无是处

福特汽车并不是马斯克怼的第一个汽车同行。

在之前的一个汽车行业访谈节目里,主持人向马斯克提问,是否了解中国的比亚迪,而马斯克则回答,“已经见过他们的车了(亚迪E6),我认为他们的产品太烂”,马斯克的解释也毫不留情面,认为比亚迪的技术没有什么亮点,并且除了电池之外一无是处。

面对这样的质疑,王传福表示,“比亚迪分分钟就能造出一辆特斯拉。”

特斯拉和比亚迪这两个原本在产品定位上没有交集的汽车品牌,在新能源汽车的大势下,也开始有了成为对手的苗头。原先仅瞄准高端市场的特斯拉,开始推出了面向大众的平价车型,而比亚迪的在新能源上的技术进步也不甘落后。2018款秦EV450在NEDC综合工况下续航里程可达400公里,能量密度提升至140.97Wh/kg,最大充电功率提升至60kW。

有观点认为,抛开外观、内饰设计不谈,拥有一定电池和电动车技术的比亚迪,应该有能力造出一辆在性能参数上媲美特斯拉的电动汽车。而比起特斯拉烧钱的玩法,比亚迪不这么做是因为在现阶段很难实现盈利。

怼戴姆勒:怼纯电动车投资太“抠门”

与通用一样,戴姆勒也是不甘落后的传统汽车集团之一。

基于全球风向对电动汽车的青睐,梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒大举投资电动汽车领域,计划向阿拉巴马制造业务投资10亿美元,生产纯电动车。

对此,马斯克在推特回复称:“对戴姆勒这样的巨头来说,10亿美元只是个小数字,希望它们未来能投入更多,比如在这个投资额后加个0。”很快,戴姆勒方面霸气回应称,公司将在下一代电动车上投资100亿美元,电池制造厂也将获得10亿美元投资。这场“口水战”最终以马斯克“真棒”的回复告终。

实际上,各个汽车集团在电动车领域的比拼才刚刚开始,随着汽车排放规则的日渐趋严,引入电动车则成为可行方案。等到奔驰实现全面电动化,它也将是特斯拉的一个强劲对手。

怼Uber:飞行汽车噪音太大

不仅怼传统汽车公司,马斯克怼起互联网出行公司Uber也毫不含糊。

网站地图