雷军的起点和终点:相差3750亿

发布:互联网 时间:2018-07-10 03:37

商海沉浮,和时间赛跑,十年的距离有多远?雷军给出了答案:3750亿港元。

今天9点30分,雷军敲响了港交所花30万新定制的200公斤重的超大型铜锣。

雷军的起点和终点:相差3750亿

实际上,这并不是雷军第一次在港交所敲锣。

穿着深蓝色西装、系着和小米 Logo 同色领带的雷军现身香港交易所现场之前,在8点01分用小米MIX2S发出了这样一条微博:十一年前,第一次到港交所去敲锣。2007年10月9日,金山软件(3888.hk)在香港主板上市。今天是我第二次来到港交所,小米集团(1810.hk)挂牌上市!

雷军的起点和终点:相差3750亿

彼时金山在香港联交所挂牌时雷军不过 38 岁。但他发现投注了15 年心血,曾先后 4 次冲击 IPO 未果的金山市值不过 6.261 亿港币。要知道,这个数字远不及 2005 年在纳斯达克上市的百度(市值 39.58 亿美元)。

金山和小米,是雷军一生中永远绕不开的“起点”和“终点”。而这个“起点”和“终点”之间,相差了3750亿。

今日早盘,小米开盘价为16.6港元每股,较发行价下跌2.35%,盘中一度重挫超5%。截至下午收盘,下跌1.18%,报16.8港元,成交额为76.824亿港元,总市值为3759.2亿港元。

时间退回到1992 年,23 岁的雷军作为第6名员工加入金山软件工作,两年后就坐镇北京金山总经理。

这让1995年与雷军相识、却还只是一个方正程序员的周鸿祎念念不忘:“当时对我来讲,雷军算是传奇人物。”周鸿祎对《人物》记者回忆,当年北京满大街跑的还是黄面的,他自己每天要挤3个小时公车上班,而雷军那时候就已经开上一辆白色桑塔纳,“就像今天开一个卡宴“。

然而,别人的艳羡与仰望永远是别人的,代替不了雷军对自我状态的不满。

金山软件在香港联交所上市的两个礼拜后,38岁的雷军在商业脱口秀节目《波士堂》上被女主持人发问:如果你的生命里没有了金山,还有什么?雷军回答说:“我坚信因为我是金山的总裁才被邀请的。”“真的希望将来因为我是雷军,所以我才有机会坐在这里。”

王川是小米的8位合伙人之一,也是与雷军交往10年的挚友。他在2014年接受《人物》杂志的采访时透露:离开金山仅仅几个月的时间,他就发现雷军的格局变了,眼界从“用显微镜看事情”开阔到“用望远镜看事情”。

王川甚至还还原了两个人的对话“我当时对他说,你的水平提高了一个数量级。他说他以前一直说抬头看路,以为自己抬头看路,但其实还是低头干事,他的思考是基于金山的。”

“雷军少年成名,但是一直没有他想要的‘王者大成’。”一位同学说。

出道22年,雷军早已名满天下。但获得真正现象级的影响力始于他决定自己干。

雷军常跟媒体讲一个故事,大学时期看完《硅谷之火》后,就下决心要创办一家世界一流的公司。

小米承载了这个梦想。

今天,这位互联网业界著名的“拼命三郎”,终于在创业八年后再度迎来了属于他的登顶时刻。

然而,无论是现在的小米还是雷军,都还不是王者大成的时候。

从曾经的软件、硬件、互联网,到今天的硬件、互联网、新零售。雷军想要,“腾讯乘苹果的估值,因为小米是全能型的。”但其是否能冲击成一家千亿市值的公司却遭到质疑。

对于带领小米走过从 0 到 1,又走到上市的雷军来说,还远远没有到可以停下来休憩的时候。

昨天,雷军发布了给小米公司员工公开信,称“一切只是刚刚开始,上市从来不是我们的目标”。

在当天的演讲中,雷军也提到,真正的创新从来不是轻轻松松得来的。没有不需要巨大付出的创新,也没有不经历无数挫折的创新,更没有不承受误解甚至非议的创新。越是理解这一点,就有越多的感恩。“这对小米而言,是个全新的开始!”

网站地图