国产iX3、和百度长城合作,宝马中国布局怎样的未来?

发布:汽车 时间:2018-07-11 22:37

这两天,宝马接连发布了三件大事。昨天宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马的长期发展,签署了一份长期框架性协议,此次签订的新的长期发展规划为合资企业的未来发展描绘出更广阔的前景:2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;接下来,宝马集团在沈阳的投资将持续增加,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品将不仅在中国销售,还将出口到全球市场。而在今天,百度与宝马集团籍此契机宣布,双方签署了一份谅解备忘录。根据这份谅解备忘录的内容,宝马集团将作为理事会成员加入阿波罗(Apollo)开放平台。这标志着宝马集团和百度在自动驾驶领域将开启又一段全新的合作伙伴关系。双方将一起致力于为中国消费者带来安全、便捷和智能的出行体验。再加上今天下午长城汽车发布公告称,该公司与宝马(荷兰)控股公司签署合资经营合同,成立光束汽车有限公司,首期期限为15年。

国产iX3、和百度长城合作,宝马中国布局怎样的未来?

两天之内的三条新闻都在直指同样一个目标,那就是宝马未来将在国内的汽车生产、新能源车型的布局以及自动驾驶技术的普及加大投入力度。早在今年5月,华晨宝马的动力电池中心二期工程已正式动工。动力电池中心二期将生产宝马全新的第五代动力电池,这款电池将配备在全新BMW iX3车型。未来,BMW iX3的投产和出口将进一步巩固华晨宝马在新能源汽车领域的优势。沈阳在宝马集团全球生产体系和中国汽车工业中的重要地位将得到进一步提升。

国产iX3、和百度长城合作,宝马中国布局怎样的未来?

而百度对于宝马而言则是一个全新的伙伴。百度总裁张亚勤博士表示:“Apollo是一个面向全球合作伙伴、开发者的自动驾驶开放平台,Apollo的发展打破了自动驾驶技术的地域边界,促进全球范围跨国界、跨产业的协同合作。宝马集团与百度一直都在积极布局智能汽车,并在自动驾驶愿景上达成了高度一致,多年来我们保持着紧密的联系。此次宝马加入Apollo理事会,双方将继续强强联合,推动全球自动驾驶产业更进一步发展,为消费者带来更舒适的驾驶、乘坐体验。”

宝马集团目前正在开发自动驾驶平台能够实现3级到4级甚至5级的自动驾驶技术(也即高度自动驾驶到全自动驾驶),同时还能为处于2级的高级驾驶辅助系统提供技术解决方案。这个可拓展的自动驾驶解决方案是通过与科技行业和汽车行业的多个合作伙伴共同协作的结果。为了这个领先的概念,合作伙伴们都贡献了技术、资源和知识产权资产。2014年,宝马便在中国开启了自动驾驶技术的开发。2017年宝马在全球包括中国,投入了40辆自动驾驶测试车进行四级自动驾驶技术的道路测试,2018年测试车的数量将增加至80辆。截至6月,宝马已在中国完成了20万公里的模拟道路测试和近3万公里的实际道路测试。

国产iX3、和百度长城合作,宝马中国布局怎样的未来?

百度Apollo是一个开放的平台,能够给自动驾驶汽车搭载的各种特性和功能提供一个完整、安全、可靠的解决方案。自2017年7月公布以来,Apollo生态已联合了118家来自汽车和技术领域的全球合作伙伴。Apollo的成功之处在于,这个平台把开发者和合作伙伴联合在一起,通过开放的特性和资源的分享共同加速实现技术创新。

此次谅解备忘录的签署也是宝马集团和百度近期在网联车领域合作之后的再次携手,标志着百度与宝马集团在推动自动驾驶生态系统建设领域的合作进展到更深入的层面。

而在宝马集团的“全新第一战略”(Strategy NUMBER ONE > NEXT)中,MINI品牌战略性可持续发展的一个关键要素是必须实现在中国生产纯电动MINI汽车。今天的成功签约,是继双方在今年2月23日签署合作意向书之后的又一个进展和成果。在英国,MINI品牌在牛津的工厂将于明年开始生产首款纯电动MINI汽车,这些都被认为是MINI品牌迈向电动化的重要步骤。

国产iX3、和百度长城合作,宝马中国布局怎样的未来?

这三项协议的签署,标志着宝马在国内市场开启了一个新的纪元。当新能源和自动驾驶为标志的新出行时代正在拉来帷幕的时候,宝马已经做好了全方位的准备,迎接即将到来的未来。

网站地图