均衡的艺术 一汽大众奥迪全新Q5L 40TFSI试驾体验

发布:汽车 时间:2018-07-12 16:11

一汽大众-奥迪全新Q5L的发布会谢幕了,不出意外的,这回的奥迪官方将Q5L的宣传重点来到了“长”上,它意图坐稳中级豪华SUV第一把交椅的同时再进一步占领先机,毕竟那边不论是刚上市的宝马X3还是玩了很久的奔驰GLC都还保持着和海外版本一致的车身数据。这样一来,Q5L不仅成了这个级别中唯一的中国特供拉长版车型,更坐实了奥迪拉皮鼻祖的身份。

然而细心的车友会发现,在全新Q5L身上,这边厢:曾经的8速自动变速箱变成了7速双离合变速箱;那边厢:奥迪引以为傲的quattro全时四驱变成了适时四驱;再配合加长的车身数据——这是削弱了动力系统,拿车身数据弥补的节奏么?

之前,我的同事已经对全新Q5L 45TFSI进行了一番详尽的试驾说明,详见期待你王者归来 试驾奥迪全新Q5L 45TFSI。而这回,我试驾的是全新Q5L 40TFSI车型,也就是搭载2.0T低功率版发动机的车型,这回我将以动态表现为主要维度,看看它的试驾体验如何,是否真的“缩水”了呢?

动力系统了解一下:

先来看看Q5L 40TFSI的发动机,它搭载了与奥迪新A4L一样的第三代EA888发动机2.0T低功率版,技术上自然是紧跟潮流的,集成了双喷射的设定,缸内直喷和岐管喷射让车辆低速高速都有良好的动力表现,整体的技术改进也显著提升了发动机的热效率,简而言之就是变得更加有力且省油了,听说还改掉了烧机油的毛病,如果这是真实的,那么在这台发动机上确实很难找到什么槽点。

奥迪最新一代的车型几乎都是搭载了7速双离合变速箱,全新的Q5L也没有例外,这台型号为DL382的7速双离合取代了老款上的那台采埃孚8速自动变速箱,不仅在挡位数量上有所退步,连可靠性都似乎要打上一个问号了。

公路驾乘体验被削弱了么?

相比较从前奥迪车所惯有的激烈驾驶感来说,全新Q5L的调校似乎更适合城市代步行驶,起步状态下的油门响应并不迅捷也丝毫不显得拖沓。我必须承发动机有着从前涡轮增压发动机所不具备的线性输出,油门踏板的回馈力度恰到好处,变速箱的换挡也被刻意调慢了节奏来让整个起步过程显得非常接近AT自动变速箱的质感。

不过稍加留意还是能感受到双离合变速箱露出的马脚:起步的时候油门踏板上会传来一阵短暂的震颤,像极了我们开手动挡车型离合器半联动的状态,稍微踩深一点油门之后迅速收油,则能明显地感受到一种拖拽感。不过相较曾经的双离合变速箱,起码变速箱还是规规矩矩在1档起步的,对于城市行进的车子来说,这极大地保证了车辆起步速度的可控。

日常驾驶,油门的触控也能够快速反映至虚拟座舱内的转速表上,发动机的动力随叫随到,虽然是一台低功率的发动机,最大扭矩的输出范围依旧很广,D档状态下的换挡在2000转左右就开始进行,换挡的过程真的足够平顺,即便是仔细觉察也很难查出端倪,很难想象一台涡轮车加双离合的变速箱能够拼凑出一种像极了自然吸气车型的顺畅的动力出力,丝毫不夸张的说,在对双离合变速箱的调教方面,它是顶级的。

大众在双离合自动变速箱的换挡逻辑程序上已经有了大量来自用户的第一手数据,在D档模式下的表现优秀似乎是毫无意外的,不过这个变速箱带有手动模式,手动模式更考验双离合变速箱电脑的挡位预加载能力,从而将它换挡速度快的优势落地,这方面它做得如何?

如果切换至手动换挡模式,驾驶乐趣更加充足起来,方形的换挡杆手感不够好,那么方向盘上的两个换挡拨片也就有了用武之地。必须要称赞的是,在应付绝大多数驾驶者换挡请求的任务上,它做得非常好,降档的速度足够干脆,连降两档的间隙中也丝毫不拖沓,面对多弯的山路显得非常游刃有余,而相较降档的迅捷,升档速度则显得有点不够积极,不过好消息是,再变速箱判断该升档你却没有升档时,仪表盘会有换挡提醒。

但实际上,这套动力总成是把燃油经济性放在比较高的位置上的,有两个显著的功能必须要提一下。

首先是变速箱的滑行模式,换装的双离合变速箱不仅传动高效,而且新增的“滑行”模式也能省油,D挡状态时速上来之后,Q5L高速巡航时变速箱会偶尔会偷着挂空挡溜车,此时的发动机转速会掉落到怠速状态下的水平且随时待命,仪表盘上的当前挡位也不再显示,转而变成了“comfort”。

其次是自动启停,其实这个配置在很多车上都不新鲜了,之所以要单独拎出来说还是要说明一下不同:Q5L的自动启停并不是在车辆完全停稳的状态下工作的,也就是说,它会在你的车即将要停止运动但还在移动的状态下熄火,方向盘也会同步被短暂锁住,在极端情况下是有一定危险的,不过也能明显看得出,这套动力系统为了省油,确实是绞尽了脑汁。

全新Q5L采用了前后五连杆独立悬架,驾驶的质感变得更加轻快,用一个词来说就是“高级”,整体悬挂调校更加偏向运动。低速时,车辆会把连续的细小颠簸处理得一干二净,哪怕是通过减速带时依旧没有丝毫不适的感觉,面对较大的抛跳时也能再第一时间把多余的晃动完全抑制,正是因为悬架偏向于运动调校,使得车辆高速过弯时侧向支撑到位,车身非常稳定。

Q5L采用的是电动助力转向系统,整体的转向手感非常轻盈且电子味浓郁,与底盘的轻快配合得天衣无缝,方向盘的转向力度非常线性,驾驶员很容易接受。随角度增益中规中矩,甚至还让人有那么点操控的感觉,然而随速度增益并不理想,高速状态下得方向盘还是有点太轻了,这也导致驾驶员想保持在车道中央必须要时刻集中精力,与高级的底盘相比,转向是显得差了点意思。

网站地图