海南发现一新物种 通体红褐色 海南华珊瑚蛇命名背后还有这样的故事

发布:教育 时间:2018-07-12 16:16

海南发现一新物种,通体红褐色,海南华珊瑚蛇命名背后还有这样的故事。最近,黄山学院学者彭丽芳在《亚洲两栖爬行动物研究》杂志上发表了其研究团队的一个新成果。该团队在中国海南发现了华珊瑚蛇的一个新种,并将其命名为“海南华珊瑚蛇”。那么这到底是一种怎样的新物种呢?

海南发现一新物种 通体红褐色 海南华珊瑚蛇命名背后还有这样的故事

海南发现一新物种

海南华珊瑚蛇通体红褐色,身段细长,有黑色花纹,脑后左右两条不相连的白色条纹。这种习惯生活于隐秘处的毒蛇,其实性情比较温顺,主要靠吃其他蛇或蜥蜴为主。该新种的发现,距华珊瑚蛇属上一个新种发现时间已有87年之久。

华珊瑚蛇为眼镜蛇科的小型毒蛇。四川师范大学教师、两栖动物研究者、西南山地摄影师侯勉介绍,华珊瑚蛇属是一个十分复杂的类群,主要分布于喜马拉雅山东南部到亚洲东部及东南亚北部一线地区。

海南华珊瑚蛇仅分布于海南的琼中山脉地区,是世界上发现的第六种华珊瑚蛇,中国的第五种。根据目前的研究结果,海南华珊瑚蛇和福建华珊瑚蛇亲缘关系最近,在海南岛与大陆相接的某个历史阶段中,它们应该曾拥有共同的先祖。或许是之后因海南岛与大陆的分离,被隔离在岛上的居群才单独进化形成了一个全新的物种。

值得一提的是,该新种的名称取自侯勉的姓氏。“我很感谢研究团队用我的姓氏命名。”侯勉说。

该研究团队负责人黄松介绍,之所以用侯勉的姓氏命名,是为了表彰其对中国两栖爬行动物研究的贡献。“多年来,侯老师在专业中投入了许多,在科普、科研工作中,从不计较个人得失,在这个项目的研究过程中,也给了许多建议。”黄松说。

“从了解到存在这一物种到目前发表出来成果,这个过程超过十年。”侯勉说,由于华珊瑚蛇形态多样复杂、生态隐秘且分布又广,所以研究难度比较大。从2007年开始,研究团队便开始着手这方面的研究,但直到今年才发表出该成果。

以上就是海南发现一新物种,通体红褐色,海南华珊瑚蛇命名背后还有这样的故事的全部内容了,发现这些新物种并不容易,感谢那些默默无闻的科研工作者们!

网站地图