乔布斯离开七年被指创新乏力:苹果的妥协与“背叛”

发布:互联网 时间:2018-10-09 13:24

2018年10月5日,乔布斯离开我们的世界七年了。

乔布斯离开七年被指创新乏力:苹果的妥协与“背叛”

10月5日当天,苹果CEO库克发微博悼念乔布斯:“我们怀念他,每时每刻。”此前8月,乔布斯一手创立的苹果成为首个突破万亿美元市值的公司,并成为全球市值最高的公司。相比乔布斯离世时,当时苹果的市值只有3000亿美元。从公司成就上看,在继任者库克的领导下,苹果实现了无与伦比的商业成功。

与此同时,后乔布斯时代的苹果,带给用户的颠覆性体验越来越少。苹果每年的新品发布会已不再是科技圈的盛事,发布会后的吐槽声往往多于赞叹声。近几年来,在国内各大苹果官方旗舰店,新品发售前一天果粉彻夜排队的景象越来越难见到。业界普遍认为,靠创新开创一个时代的苹果,已在创新上陷入泥淖。

乔布斯离开七年被指创新乏力:苹果的妥协与“背叛”

“Stay hungry,Stay Foolish”,这是2005年乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上致辞的最后一句话,在国内被广泛传播为“求知若饥,虚怀若愚”。假如乔布斯活到今天,他会认同现在这个有着“奢侈品倾向”的苹果吗?

乔布斯离开七年被指创新乏力:苹果的妥协与“背叛”

1955年,乔布斯出生在美国旧金山湾区,并在那里长大。1976年,21岁的乔布斯和朋友在自己的车库里成立苹果公司。25岁,苹果公司上市。在他引领苹果公司期间,他拿出的每一个新产品,都令世人惊讶,并引发全球抢购狂潮。乔布斯的苹果,深刻地改变了现代通讯、娱乐、生活方式。

他是天才,但毫无疑问,他也是个异类。他曾从大学一年级退学,服用迷幻药,穿着邋遢的牛仔裤赤脚走路,他喜欢公社式的生活,信奉佛教禅宗,却傲慢地认为自己无所不知,极度粗鲁无礼。天才与异类混合,乔布斯一边带给世人惊喜,一边带给身边人痛苦。靠着他超出同辈所有人的眼光和敏锐触觉,他引领开发出那个时代最接近完美的电子科技产品。同时,他的偏执、顽固、傲慢让许多人无法忍受。

1985年,乔布斯30岁的时候,苹果遭遇IBM竞争,业绩下滑,由于与大部分管理层意见不合,他被自己创立的苹果公司董事会一脚踢出。随后的10年,乔布斯先成立了NeXT,又创办了皮克斯。后者在1995年推出首部全3D立体动画电影《玩具总动员》,全球热卖。1996年,苹果公司陷入重重危机,41岁的乔布斯临危受命,重回苹果。

甫一回归,在乔布斯亲自配音的广告中,他这样宣称:“致疯狂的人。他们特立独行,他们桀骜不驯,他们惹是生非,他们格格不入……只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”在所有的乔布斯传记中,都会讲到,他靠着一种“现实扭曲立场”聚集了一大批热爱他的信徒。在《苹果往事》一书中,作者安迪表示,“乔布斯结合口若悬河的表述、过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望,从而形成视听混淆的现实扭曲力场”。苹果工程师特里布尔说:“陷入乔布斯的扭曲力场中是一件很危险的事情,但也正是这种力场让他可以真正地改变现实”。

1997年,苹果推出iMac,划时代的设计使得产品大卖,苹果迅速渡过危机。2000年,乔布斯提出创新理念,带领团队开发出划时代的iTunes和iPod,取得成功。iPhone诞生的必要条件开始一步步具备。2007年6月29日,苹果公司推出使用iOS系统的iPhone手机,从此开创了移动互联网时代。从iPhone、iPhone 3G、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S到iPad,每次苹果新品上市都引发世界级的疯狂和销售热潮。全球各地的果粉彻夜排队等待新品发售。2011年8月24日,乔布斯宣布辞去CEO的职务。他继续为苹果工作,直到去世的前一天。2011年10月5日下午3点左右,由于并发症复发导致呼吸停止,乔布斯在加利福尼亚帕洛阿尔托的家中去世。

七年后,乔布斯和他的故事依然出现在新闻版面上,他的伙伴、敌人、继承者和门徒都在延续他的故事。

2011年,乔布斯逝世的那一年,科技界发生了一个标志性事件:全球智能手机出货量首次超过了PC出货量。PC占据主导地位的时代已经过去,移动互联网大幕全面拉开,此后智能手机市场进入了快速上升渠道。

那一年,苹果发布了iPhone 4S。这也是乔布斯在世时看到的最后一款苹果手机,毫无疑问,带有强烈的毫不妥协的乔布斯完美主义风格。

2011年,智能手机已经开始向大屏发展,苹果的对手三星靠着大屏手机在全球市场攻城略地。乔布斯却顽固地坚持小屏幕,“3.5英寸屏幕才是最佳的黄金比例”,他认为,向市场让步是不可想象的。

在产品设计上,乔布斯是业界著名的偏执狂,他要求藏在苹果机箱里的电路板的印刷线路必须设计漂亮;绝对不同意iPod大过手掌;迫使iPhone正面只设计一个按钮;在屏幕上一个像素一个像素地检查设计稿;要求iPhone 3G螺丝表面一圈圈的纹路之间必须等距;要求iPhone 4外表缝间距不能大于0.1毫米……

对于用户,乔布斯坚定认为,用户并不知道自己想要什么。苹果要做的就是靠颠覆式创新和完美体验引导用户的需求。在乔布斯“完美主义+偏执狂+现实扭曲立场”共同作用下,苹果推出了其自身员工都曾认为无法达成的产品。苹果手机的设计师埃万杰·李斯特曾表示:“他迫使我要更加努力,而且最终我做得比预期的要好……他无法容忍自己和他人的不完美”。

乔布斯逝世以后,每一代iPhone都向现实妥协一小步。各种“瑕疵”开始浮出水面。

2012年9月,后乔布斯时代的首款苹果手机iPhone 5发布。粉丝们发现,相比iPhone 4S,新手机最大的变化是“变长了”。在保证握持手感不变的前提下,屏幕尺寸增大到4英寸。

iPhone的新变化引发了外界的嘲笑。有网友P了一个外形如激光剑的iPhone,命名为“iPhone 100”放到网上,引起大量转发。不久后,iPhone 5陷入“掉漆门”和“弯曲门”风波。有一些用户反映其手机边角掉漆,还有用户反映加长的iPhone 5放到裤子后袋后发生了弯曲,随后大批弯曲的iPhone 5图片被发到网上。有果粉称,没有老乔的苹果已经不再是质量上的“偏执狂”。

2013年9月,苹果发布了iPhone 5s,这是乔布斯参与设计的最后一款iPhone,也是首款搭载Touch ID指纹识别的苹果产品。在其之后,指纹识别成为了智能手机的标配。有人认为,这是乔布斯给苹果设计留下的最后的遗产。

从iPhone 6开始,苹果终于一改iPhone 4风格,给出了全新的颠覆性设计。4.7英寸和5.5英寸的大屏幕得到市场认可,但设计上的“瑕疵”持续引发讨论。不少果粉认为,iPhone 6的摄像头突起和后背两根白条丑到“简直不能忍”。发售开始后,还有果粉爆出突起摄像头容易夹头发,两根白条则容易被染色。同时,“弯曲门”的争议继续存在。

乔布斯遗留的完美主义传统正一点一点消逝。

网站地图