赫伯特迪斯:过分的二氧化碳减排目标或导致大众10万员工失业

发布:汽车 时间:2018-10-14 01:02

腾讯汽车讯 北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,大众首席执行官赫伯特·迪斯周四(当地时间10月11日)表示,欧盟设定的汽车温室气体减排目标值如果太过激进,或将造成大众10万个就业岗位流失。

赫伯特·迪斯在接受《南德意志日报》记者采访时指出,如果欧盟各国环境部长要求在2020年至2030年间将二氧化碳排放量削减40%的话,那么大众工厂中大约有四分之一的员工(总数达到10万人)将在长达十年时间里无事可做。

欧盟各国政府周二同意到2030年将二氧化碳排放量削减35%,而此前汽车制造企业、德国及东欧国家所希望的减幅是30%。

尽管德国总理默克尔表示上述结果是“可以接受的”,但德国汽车工业协会主席伯纳德·马特斯则认为上述目标“野心太大”并且是“拿业内就业岗位当赌注”。

赫伯特·迪斯还向记者透露了更多细节,他表示越是逐步降低二氧化碳的排放,电动汽车产量的增长将越慢。值得一提的是,相比较内燃引擎汽车的生产过程,电动汽车在制造环节所

相反,如果要求二氧化碳排放量快速下降的话,其后果将“难以管理”,这意味着到2030年将有超过半数的汽车都成为全电动车型,而到时显然将会有大量就业岗位受到冲击。

他警告称:“如此大幅度的降低二氧化碳排放量只会引发令人痛苦的变革。届时德国国内将不会再生产价廉物美的小型汽车。”

此前有联合国专家警告大幅减排措施对避免全球气温涨幅超过2015年《巴黎气候协定》设定的目标值十分有必要。根据该协定的规定,全球平均气温上升幅度不能超过2摄氏度。就在本周内,各方应对气候变化的努力进一步成为人们关注的焦点。

与此同时,德国汽车行业仍承受着柴油车排放丑闻玷污其声誉所造成的影响。

大众耗费数年时间应对排放丑闻的后续影响,不过其在2017年内仍然实现了113亿欧元(约合131亿美元)的盈利,营收也达到2307亿欧元。

今年7月欧洲委员会揭露了车企所玩的一项把戏,其指控后者故意让现有车型大量排放二氧化碳以在未来能够“更加轻松的实现减排目标”。

网站地图