3岁女童误吞29粒磁力珠 隔月才就医险些胃穿孔

发布:教育 时间:2018-11-09 09:37

3岁女童误吞29粒磁力珠 隔月才就医险些胃穿孔

有孩子的家庭,家中一定少不了各式各样的玩具,你是否注意到有一些玩具有着很大的安全隐患。

近日,三明大田的一名3岁女童小雨就因误吞了29颗磁力珠,出现腹部不适、食欲不振等症状。经当地医院就诊、查腹部X线片,发现胃部有一串的异物,被告知需运用外科手术的方法取出,小雨的父母因为不愿意让孩子“动刀子”,带着孩子辗转了5家医院,最终在福建省福州儿童医院通过胃镜取出异物。

误食异物一个多月

福州儿童医院消化内科林卫东主任接诊后仔细查阅腹部平片,看见在小雨的胃部有一串异物,询问家长孩子可能误吞什么类似形状东西,家长表示家中并没有类似的东西,可能是1个月前小雨在亲戚家玩耍时误食的磁力珠。

3岁女童误吞29粒磁力珠 隔月才就医险些胃穿孔

如果家长猜测没错的话,过去了这么长时间,磁力珠又带有强磁性,一旦组织互相吸引,强大的吸力往往可导致胃肠道梗阻或穿孔,重者危及生命。

医院立即开启绿色通道为小雨检查,确认异物位置,并通知内镜科医务人员准备用胃镜取出。

“为了减少异物留在胃里的时间,先采用软质钳夹、网兜等多种器械将误吞并互相吸引成串的磁力珠取出。幸运的是,磁力珠并没有对患儿造成胃穿孔。”林卫东主任说。

手术耗时3小时,取出的磁力珠为方形,串联起来长约16厘米,最宽处约1.5厘米。

3岁女童误吞29粒磁力珠 隔月才就医险些胃穿孔

记者了解到,通过内镜下异物取出术,与外科手术相比,为无创。但对于医生的要求很高,特别是遇到尖锐异物,在取出过程中很容易刮碰到器官造成大出血。

磁力珠长得很像糖豆豆,孩子被其“可爱”的外表所吸引,很难意识到这种玩具的可怕性。

林卫东曾接诊过多例误服磁力珠的儿童,有的孩子发现比较及时,可以通过内镜下取出,也有的孩子没有这么幸运,发现时已经滑落到肠道,受磁力影响,卡顿在消化道不同位置的小球隔着肠壁或胃壁相互吸在一起,长期压迫可导致肠道穿孔,或者让肠管“折叠”起来,导致肠管不通,继而造成了梗阻,甚至需要通过手术取出,对患儿的危害极大。

3岁女童误吞29粒磁力珠 隔月才就医险些胃穿孔

细小玩具要留心

儿童吞入异物的情况一般分为三大类:气道异物、食道异物和胃肠道异物。其中,气道异物卡在喉管或支气管处最危险。

林卫东提醒各位家长,体积较小的玩具或饰品极易被孩子吃到嘴里而成为气管异物或消化道异物。平时要将这些玩具放在安全的地方,不要让孩子拿到。在孩子还不能自主分辨的时候,一定要避免让孩子接触到体积太小的玩具。

他建议,当发现孩子误食异物,要立马到医院来处理,不要盲目进行自救,以免耽搁病情。

网站地图