罗莱生活:万名员工花式玩“钉“,员工票选出的专业管理模式

发布:互联网 时间:2018-11-09 09:37

原标题:罗莱生活:万名员工花式玩“钉“,员工票选出的专业管理模式

世界上最复杂的综合交通枢纽——上海虹桥交通枢纽附近,坐落着罗莱国际家居生活广场。当你走进这家蝉联六年天猫双11家纺品类冠军企业,仅是访客入门方式便足以让人震撼。

在罗莱办公区,每天访客络绎不绝,却没有一个保安和前台,拜访客户只需提前录入手机号信息,即可在罗莱大楼内嵌的钉钉智能人脸考勤门禁——魔点D2上直接刷脸进楼。

罗莱生活:万名员工花式玩“钉“,员工票选出的专业管理模式

看似毫无约束,却能如此高效,几十年经久不衰的家居领军企业到底有什么管理秘籍?罗莱生活互联网大数据中心总经理兼CIO王歆给出了答案。

员工票选出专业管理模式

2016年4月,作为CIO的王歆举办了一次实战工作效率测试。他把罗莱员工分为不同组,每组17人,分别选取不同的移动办公软件让大家使用,每款软件的使用周期为两个星期,最终由员工投票选出最高效和最易用的办公工具。

经过两个星期的体验角逐,阿里巴巴旗下的钉钉最终以超过73%的压倒性票数优势,成为优胜者。随即,罗莱生活的内部办公系统全部切换成钉钉。

在员工选择钉钉的问卷调查中,“DING功能”、“已读未读”、“提升工作效率”、“降低运营成本”等成为热门选择项。

万名员工的花式“钉”用法

王歆说,更有趣的是,罗莱有近15000名员工,每个部门甚至每个员工都有选择和深度使用钉钉的理由。

采购部如此说:采购办公系统动辄几十万甚至百万,基础功能免费的钉钉,简直就是“天上掉下来的馅饼”。

工厂工人如此说:通过钉钉“一秒找人”成为现实。

罗莱门店店长们如此说:全国的3000多家门店,用钉钉群直播培训+钉钉会员体系,全面提升门店销售额。

技术部门如此说:把原来30多个系统整合到钉钉一个APP上,可谓得到“解脱”。

罗莱全国经销商如此说:用钉钉实现销售、订单、资金账户、信用等70%的数据打通。

人事部门如此说:用钉钉解决员工关怀、工资条、考勤管理等众多问题。在众多温暖人心的“钉细节”关怀中,员工生日红包成为温暖热点,员工生日当天,通过钉钉M2智能前台打卡即可自动收到188.88元的生日红包。

罗莱生活:万名员工花式玩“钉“,员工票选出的专业管理模式

“钉钉是罗莱唯一办公入口,微信截图不能作为投诉证据,只有钉钉才能作为工作投诉证据。”王歆介绍说,罗莱生活的内部沟通协调全部都在用钉钉,每月用DING功能四万多条,审批达8000多个。“我们不会经常赞美水和空气有多伟大,一旦停掉或者质量很差,大家会活得很难受。对企业来说,钉钉就像水和空气一样成为离不开的协同沟通工具。”

罗莱生活:万名员工花式玩“钉“,员工票选出的专业管理模式

对内快速响应,及时解决企业发展中的“蛀虫”

在罗莱,钉钉不仅是15000名员工们的深度选择,还是企业关注并解决每个员工问题的重要工具。

一个员工的工作出现问题和断层,可能会影响到整个公司的进度推进。如何解决每一个员工的问题,激发每个人的创造创新力,成为很多企业忽略的“重要问题”。对于庞大的罗莱架构,王歆做了工作流程的无缝对接和一键反馈系统。

罗莱生活:万名员工花式玩“钉“,员工票选出的专业管理模式

比如在报修系统中,员工办公环节中出现问题,通过钉钉一键报修,IT部门便会对报修进行抢单,工单出现延期,系统自动报警,仅10月一个月的时间,员工提报874单,872单完成。这样将员工问题数据化,成为罗莱整体提效的重要方式。

“钉钉作为办公入口,其专业度和开放性突破了办公软件的边界。一千个人有一千个选择的理由,使得钉钉成为企业降本提效的重要管理工具。”王歆说,企业管理的秘诀是对每个人的重视和关注,而钉钉+优秀的管理思想,让管理真正回归“以人为本”。

网站地图