个人品牌崛起浪潮下 专家如何利用搜索玩出新姿势?

发布:互联网 时间:2018-11-09 09:38

原标题:个人品牌崛起浪潮下 专家如何利用搜索玩出新姿势?

我们在生活中难免会遇到一些不顺心的事情,为了能够保证自己的利益不受损,或者更好的处理这些问题,很多人会在线上或者线下去咨询专家帮助他们解决问题。比如,律师就是一个非常典型的专家人群,依靠他们专业的法律知识,去帮助那些有困难和需要帮助的客户解决问题。

大多时候,客户和律师之间存在一种天然屏障。很多普通或者首次咨询的客户并不知道律师背景、知名度、能力以及擅长哪些领域。同样,律师不知道该如何让有需求的客户快速、准确、高效找到自己。为了能够满足客户和律师的诉求,百度搜索依靠多年经验和技术积累优势,基于全新服务理念和模式,通过全新产品“百度专家”,解决了客户和律师之间交流的鸿沟。

将产品作为互动入口,打通双方交流闭环

“酒香也怕巷子深”律师想要更多客户知道他们,找到他们除了需要常年积累的经验和名声外,还需要借助一些营销手段来增加曝光。同样,对于客户而言,他们期望第一时间在网络上搜索到权威律师介绍和过往成功案例,以便能够很好帮助到自己。

个人品牌崛起浪潮下 专家如何利用搜索玩出新姿势?

对于想要咨询问题的客户来说,除了通过朋友介绍、上门咨询律师外,更多的方式就是通过搜索查询了解律师的基本情况和擅长领域。对此,百度搜索将律师个人品牌展示作为用户和律师沟通的第一步,基于全新服务模式的产品“百度专家”来增强双方的沟通和互动。比如,当用户在百度App搜索“律师咨询”相关关键词的时候,会在搜索结果页的TOP位置呈现经过认证后的推荐律师搜索结果。

个人品牌崛起浪潮下 专家如何利用搜索玩出新姿势?

如果用户想对指定律师进行咨询,百度搜索针对指定律师的查询会通过明星律师特型大卡、中长尾律师特型卡等形式展现,内容涵盖全面官方背书、百度百科、中国裁判文书网等,用户可全方位了解律师业务能力和水平,不断刺激用户和律师间的交流与互动。

个人品牌崛起浪潮下 专家如何利用搜索玩出新姿势?

比如,像林佳楠这种刚走出校园的低龄律师,没有相应人脉,没有获客渠道,在律师这个行业就意味着没有案源,没有经验,是一个死胡同。而她及时拥抱百度,和“百度专家”合作,渐渐积累经验打开自己的市场,据了解,林佳楠律师现在50%的案源都来自百度,线上收益实现200%的增长。

打通服务体系 降低无效咨询

一名优秀的律师肯定不是“养在深闺人未识”,而是要让客户知道你行,有事找你。所以,律师需要和客户建立起高效沟通的桥梁,并且,在提升沟通效率和质量的同时,还要降低无效咨询和避免重复提问等事情发生。

个人品牌崛起浪潮下 专家如何利用搜索玩出新姿势?

将咨询服务体系打通,提高咨询效率作为首要目标,“百度专家” 借助法律部落、法率网等多服务站点引入,以及免费和付费另种模式来提高咨询效率和降低无效信息筛选。同时,为了加强对律师真实性管理,“百度专家” 在产品排序设计上采用了认证体系思路,只有相关律师进行认证后才能进入搜索结果展示体系中,同时享受排序优待服务。

新思路,搜索触发专家品牌曝光新可能

曾几何时,用户在百度搜索专家信息、咨询服务时遇到种种困难,随着“百度专家”的推出,这一现象在未来将会发生很大改变。

从王兆峰律师、林佳楠律师相关案例中可以看到,基于百度搜索资源和技术上的优势,借助“百度专家”能够让律师、用户和百度获得多层收益。对律师而言,能够在聚合页面获得更多个人曝光,且有百度官方的背书,有利于进一步提升咨询转化;对用户来说,能够形成用户统一感知,满足用户快捷寻找特定律师服务的需求。最后,对百度来说,可以规范统一服务入口,对服务全流程可控,减少一定服务风险。

不难发现,“百度专家”在专家品牌曝光和用户转化上的表现之所以堪称教科书式级别,一方面源于其先天搜索基因带来的优势,另一方面还取决于百度搜索不断进行探索的创新力。

目前,“百度专家”这款产品为了保证专家资源的优质性和可靠性,在专家资源引入上采用推荐合作制。以律师为例子,相关律师需要先加入法律部落或者法率网,经过网站对其资质审核后,由网站按照相关准入机制进行推送,经过百度审核通过后,才能够在相关搜索资源上展示出来。

随着生活节奏、环境和习惯的改变,用户对更多垂类专家诉求会增多,比如,教师、医生等等,相信“百度专家”这款产品能够在更多垂类和搜索场景中发展的更加游刃有余,这款产品在服务上具备天然优势。在解决用户搜索个性化需求的同时,借助资质背书和闭环服务模式,能够给更多垂类专家带来新体验升级和更多收益加持。

转载请注明出处。

网站地图