不法分子在长江铜陵段非法采砂 一个月获利百万

发布:教育 时间:2018-11-10 11:07

不法分子在长江铜陵段非法采砂 一个月获利百万

不法分子在长江铜陵段非法采砂行为严重威胁着“水中大熊猫”白鳍豚的生存环境,以及两岸堤防和江面航道安全。铜陵市义安区长江采砂管理办公室(以下简称“义安区江砂办”)联合义安公安分局开展打击非法采砂专项整治行动,近期成功打掉了一个跨省盗采江砂团伙,抓获“砂耗子”5人。10月23日,最后一名到案的“砂耗子”因涉嫌非法采矿罪被检察机关批准逮捕。

“砂耗子”高一尺,执法者高一丈

义安区江砂办根据前期工作掌握到的线索,获悉有外地采砂船在长江铜陵段盗采江砂,为抓获现行,今年5月3日晚,联合义安公安分局水上派出所开展突击巡查行动。

“现在‘砂耗子’和我们执法人员玩起了‘躲猫猫’,甚至反跟踪,派人悄悄监视我们水上执法船的动向,一旦执法船启动,行踪马上被他们发觉,通风报信。等执法船赶到盗采江砂现场,盗采船只早已逃得无影无踪了。”义安区江砂办负责人张胜强说。

为免打草惊蛇,联合执法人员临时租用民船,展开执法巡查行动,同时将执法船开往相反方向,迷惑对方。此举果然奏效。5月4日凌晨时分,当执法人员巡查到长江红浮226处时,借助明亮的月色,发现在岸边隐蔽处有船只藏匿。执法人员随即驾船行驶至旁边,用强光电筒一照,发现上面有人影闪动,随即登船检查。

不法分子在长江铜陵段非法采砂 一个月获利百万

经查,这是一只来自江苏省的6管采砂船,船上有4名人员,其中一人是驾驶员,一人是烧饭的,另两名张姓男子一人是船主,一人是打工的。执法人员当场在船上查获一本采砂销售记账本和数万元现金。经过突审,打工的张强(化名)交代了盗采江砂事实,并交代船上的现金是前一天采砂销赃船主张宁(化名)的分成,账本是最近盗采江砂的销售记录。

非法获利百万,五人全被逮捕

案件引起相关部门的高度重视,当天,义安公安分局抽调警力成立专案组,对此展开专案侦查。办案民警根据查获的账本,从银行调取了资金流水以及影像资料,初步掌握了这伙人盗采江砂出售的犯罪事实。

在证据面前,犯罪嫌疑人张宁交代了从4月初到被抓时盗采江砂的犯罪事实。张宁交代,船是他和老表陆某合伙买的,他们通过朋友张涛(化名)介绍认识了铜陵的陈某,来铜陵盗采江砂。陈某负责安全,张宁和张强听陈某指挥,什么时间在什么地点开始偷采,执法人员信息也是由陈某透露给张宁的。所得赃款大家按比例分成。

当天,专案组以涉嫌非法采矿罪对张宁进行刑事拘留。同时对陆某、陈某、张涛展开追捕。此外,随着调查逐步深入,民警发现张强不只是打工的那么简单,而是和另外几个人都私下单线联系,并分别获取好处的中间人,他知道盗采江砂、销售等整个流程的全部细节。

在相关部门的大力协助下,专案组先后奔赴江苏、浙江以及安徽省芜湖、马鞍山、池州等多地,耗时5个多月,先后将陈某、陆某等人抓获归案。9月26日,随着张涛的落网,该团伙5名“砂耗子”全部落网。经查,该犯罪团伙自今年4月初以来,多次在长江铜陵段盗采江砂,非法获利约百万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被全部逮捕,案件在进一步审理中。

网站地图