学生被迫蹲在小树林吃饭 没食堂还不让送餐车进入

发布:教育 时间:2018-11-23 11:06

学生被迫蹲在小树林吃饭 没食堂还不让送餐车进入

上面这张照片,是邹平市经济开发区实验学校的学生,他们不是在冬游,更不是在野餐,而是在中午放学时候吃的一顿午餐。这么冷的天,孩子们为什么要蹲在树林里吃午餐呢?

邹平市经济开发区实验学校远离城区,周围没有小饭桌,学生吃饭本来就是个问题。学生告诉我们说学校没有食堂,以前他们吃饭,都是家长定好餐送到学校里,他们领回教室吃。但从21日开始,学校不再允许送餐,送餐车只能到学校门口。

学生被迫蹲在小树林吃饭 没食堂还不让送餐车进入

学生们中午12点放学吃饭,12点45就要上午自习,吃饭时间只有45分钟,来不及带着盒饭跑回教室,很多学生就直接蹲在小树林,急匆匆地把饭吃完了。

这么冷的天,在室外就着冷风吃饭,孩子们的身体也受不了。那学校为什么不开放食堂或者给学生提供吃饭的地方呢?

据邹平市经济开发区实验学校学生介绍,学校害怕出问题之后担责任,所以不允许送餐车进入小云,而他们便只能这么将就着吃。

看着孩子们中午只能蹲在学校门口吃饭,学生家长们也是既心疼又无奈。

学生被迫蹲在小树林吃饭 没食堂还不让送餐车进入

有的家长中午有时间会给孩子送午餐,大多数都是靠订餐。让家长不理解的是,学校食堂明明已经建成,为什么不投入使用呢?随后记者就来到了邹平市经济开发区实验学校,相关负责人告诉我们食堂还没有完全建成,目前还在建,无法使用。至于如何解决学生就餐问题,学校没有没有给出答复。记者随后来到了邹平市教育局了解情况。

邹平市教育局安全办主任徐京才告诉记者:“根据我的了解,这个食堂的硬件条件已经初步具备开办条件,目前是正在协调食药监局,给它办食品经营许可证,当这些条件达到之后,这个证批下来,就可以把食堂给开办起来。”

徐京才介绍,并不是不让学生在校内进餐,而是通过审查,家长们给孩子订餐的饭店,根本没有为学生配餐的资质,“要了家长跟饭店签的协议,同时这个饭店相关的证照和证件。经过审查,报教育局和食药监局审查,这个饭店不具备配餐的资质,这样学校就及时告知家长,停止给学生配餐,同时拒绝送餐学校进入校园。”

学生被迫蹲在小树林吃饭 没食堂还不让送餐车进入

徐京才表示,家长联系的配餐饭店,现场环境脏乱差,为了保证学生食品安全健康,食药监局已经责令该饭店停止给学生送餐。在学校食堂正式投入使用前,教育局也想联系一家具有配餐资格的餐厅为学生进行午餐配送,作为临时解决办法,但在全县范围内并没有达标餐厅。

邹平市教育局安全办主任徐京才告诉记者:“当时就给学校提建议,第一尽快召开家长会,让家长知道要选择正规合格的食品加工场所,给学生配餐,第二让家长尽量自己给孩子解决饭菜问题。同时学校和教育局也积极协调市委市政府,和经济开发区,解决食堂问题,尽快投入使用。”

保证学生食品安全健康十分重要,但保障孩子营养的午餐也不能马虎。家长和孩子的希望都是能在学校食堂进餐,营养健康又便捷。希望教育局和学校能尽快协调,让食堂真正投入使用。

网站地图