蘑菇街登录纽交所,但这是一个新起点吗?

发布:互联网 时间:2018-12-08 12:29

原标题:蘑菇街登录纽交所,但这是一个新起点吗?

文| 陈兴华

北京时间今日凌晨,蘑菇街在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“MOGU”。首日开盘报12.25美元,较IPO发行价14美元/ADS下跌12.5%。盘中一度大跌逾17%,截止收盘,该公司股价最终收于14美元,全天持平。总市值为12.48亿美元。

蘑菇街登录纽交所,但这是一个新起点吗?

蘑菇街12月6日(美东时间)在纽交所挂牌交易 来源:投资时报

公开信息显示,蘑菇街此次IPO共计发行475万股ADS(美国存托股票),每股ADS的首次公开发售价格为14美元,共募集6650万美元。若加上承销商可执行的71.25万股ADS超额配售部分,蘑菇街最大募资额约为7650万美元。

根据此前公布的信息。由于蘑菇街上市采用AB股机制,该公司创始人兼董事会主席陈琪的投票权占比达79.3%,为实际控制人。腾讯是蘑菇街的单一大股东,持股比例达17.2%。除此之外,蘑菇街的主要股东包括高瓴资本、挚信资本、贝塔斯曼、平安创新、启明创投、红杉本及蓝驰创投等。

关于募资用途,蘑菇街表示,将把募集资金净额30%用于时尚内容产品的进一步开发和拓展;30%用于技术方面的持续投入与深入发展;20%用于深化与商户和品牌合作伙伴的合作;剩余作为包括潜在投资和收购的一般企业用途和运营资本。

11月10日早间,这家定位时尚科技股的公司向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)申请文件,主承销商为摩根士丹利、瑞信和华兴资本。

实际上,关于蘑菇街的上市传闻一直未断。今年以来,路透社、财新网等多家媒体报道称,蘑菇街将于今年下半年赴美上市,彼时蘑菇街均对此不予置评。

如今,蘑菇街终于敲定上市。但同时,蘑菇街正面临业绩持续亏损和用户数增长乏力的问题。

招股书显示,截至2018年9月,蘑菇街已经产生了23亿的交易额,目前仍处于亏损状态,净亏损3.03亿元(约4417万美元);但是较上年同期的4.28亿元亏损有所下降;归属于蘑菇街股东的净亏损为7.63亿元(约1.11亿美元)。

此外,数据显示, 自2017财年年初至2019财年上半年,蘑菇街现金流净流出共达到15.59亿元。2019财年上半年期内,现金流及其等价物仅剩9亿元,同比减少27%。

在电商的GMV(总成交额)、MAU(月活用户数)和AB(活跃买家数)三项核心指标中。招股书显示, 2017财年至2019财年上半年,蘑菇街GMV增速约20%左右,低于行业整体水平。截至2018年9月30日前的12个月,蘑菇街的MAU和AB同比增长率分别下降0.97%及3.47%。

蘑菇街于2011年正式上线, 2013年构建在线交易体系,2016年6月与美丽说完成战略融合。集团业务涵盖时尚内容、时尚电商、时尚科技三大板块。集团旗下包括:蘑菇街、美丽说、uni等产品与服务。

蘑菇街自成立后经历了多次转型。自成立起先后涉猎消费者社区、“淘宝导购”、垂直电商等领域,并在2016年与美丽说合并,目标覆盖不同年龄的女性消费群体。现在它的定位是,为年轻女性提供衣服、鞋子、箱包、配饰和美妆等等适合年轻女性的平价商品。

公开资料显示,截至2018年9月30日,蘑菇街平台上月度移动端活跃用户为6260万,主要为年龄在15至30岁之间的年轻女性。

分析显示,对蘑菇街来说,上市只是开始,它不仅要与阿里系电商抢夺消费者,还要和唯品会、京东,以及业绩飙升的拼多多一起,争夺腾讯系内部更多的资源。未来能否扭亏为盈还要拭目以待。

网站地图