携手英特尔 京东打造智能零售大数据“操作系统”

发布:互联网 时间:2018-12-08 12:30

原标题:携手英特尔 京东打造智能零售大数据“操作系统”

2018年12月7日,京东在其北京总部召开首届大数据峰会,旗下智能零售大数据“操作系统”全面亮相,从技术和应用两个层面展现了强劲实力。峰会上,京东联合英特尔宣布成立数字化零售联合实验室,同时发布了《京东大数据技术白皮书》,并推出针对线下零售、区块链等领域的多款产品。此外,京东还联合行业内顶尖互联网企业、各大高等学府共同交流以大数据为核心在门店科技、边缘计算、区块链等领域的前沿探索。

京东集团CTO张晨指出,如今的京东已经不仅仅是一家零售公司,而是数字经济与实体经济深度融合的创新企业,完整的产业链条带来了高价值的海量大数据、丰富的业务场景,京东的大数据实践更走向全面开放服务,带动合作伙伴共同成长。

携手英特尔 京东打造智能零售大数据“操作系统”

京东集团CTO张晨

京东打造一站式全流程大数据解决方案

在2010年京东就启动了在大数据领域的研发和应用探索,正式组建京东大数据部,并确立了数据集中式的数据服务模式,成为大数据最早的实践企业之一。在《京东大数据技术白皮书》中指出,大数据平台的发展是随着京东业务同步发展的,由原来的传统数据仓库模式逐步演变为基于Hadoop的分布式计算架构。技术领域覆盖Hadoop、Kubernetes、Spark、Hive、Alluxio、Presto、Hbase、Storm、Flink、Kafka等大数据全生态体系。

经过多年的持续投入和全面应用实践,京东大数据已成为企业大数据的领跑者。目前已拥有集群规模40000+服务器、数据规模800PB+、日增数据1P+,每日的离线数据日处理30PB+,实时计算每天行数近万亿条。面对如此高的数据处理量级,京东大数据建设了全生态核心产品体系,是京东大数据业务的基础服务平台,为京东全业务生态提供一站式、自助式的大数据处理全流程解决方案。涵盖数据采集、存储、加工、分析、可视化、机器学习等专业化产品和服务,在保障数据安全的前提下,提供更可靠、高性能的服务,大幅降低大数据使用门槛,帮助京东大数据业务快速落地,助力京东实践以数据为驱动的业务变革与发展。

与英特尔建立数字化零售联合实验室 为线下零售添加“大脑”

在论坛上,京东携手英特尔宣布建立数字化零售联合实验室,双方将探索IoT(物联网)在线下智能零售解决方案中的应用。数字化零售联合实验室将凭借京东在零售行业的海量大数据积累,与英特尔边缘计算优势相结合,旨在建立更加完善的零售产业基础设施,孵化并推动新技术、新产品的商业落地与全球推广。

携手英特尔 京东打造智能零售大数据“操作系统”

京东与英特尔数字化零售联合实验室揭牌仪式

京东集团副总裁、大数据平台负责人翁志表示:“这个实验室将结合双方的优势,开发尖端的解决方案,将在线购物出色的精准体验带给线下的消费者。我们期待着扩大与英特尔的合作,无论消费者在哪里购物,都能提供一流的个性化购物体验。”

携手英特尔 京东打造智能零售大数据“操作系统”

京东集团副总裁、大数据平台负责人翁志

英特尔副总裁、物联网事业部中国区总经理陈伟表示了对联合实验室的信心:“作为中国数字经济与实体经济融合的创新企业,京东是英特尔持续开发最新技术并推动广泛应用的理想合作伙伴。很高兴将双方的伙伴关系进一步深化。”

携手英特尔 京东打造智能零售大数据“操作系统”

英特尔副总裁、物联网事业部中国区总经理陈伟

据了解,目前京东已与英特尔在门店科技、边缘计算、新媒体领域展开合作并取得了一定成果,例如在门店科技方面,借助京东机器视觉算法与英特尔RRI边缘计算和OPENVINO计算机视觉加速技术,已经可以利用普通安防摄像头做门店客流分析与用户行为识别。在边缘计算领域,结合英特尔的技术优势与京东门店IoT平台结合,提升了设备接入能力与边缘计算能力。新媒体方面,双方正在就基于深度学习的智能媒体推荐平台展开合作,根据周边客群特点提升广告投放效果。

全面整合 打造零售大数据“操作系统”

线下零售往往存在着数据缺失、空间缺失和系统化工具缺失的三大问题,店家不知道自己的消费者是什么人,也不知道他们的消费习惯,更无法数字化运营和管理店铺中的商品。而反观线上,电商的发展催生了大量创新的技术应用,更精准、个性化的商品推荐,以及根据用户画像了解用户的购买需求,将商品提前部署到最近的仓库保证在最短的时间内送达到用户手中,这些优质的用户体验与线下传统的模式产生了强烈的反差。

将线上成熟的技术应用于线下,帮助传统零售产业进行数字化升级正是京东当前所做的。在论坛上,京东公布了针对与线下零售的全新智能零售解决方案——数链+。数链+大数据智能零售服务解决方案整合了此前京东在门店科技、智能供应链等业务上的经验成果,由京东大数据团队自研形成。是将大数据技术和人工智能技术进行结合打造出的智能零售业态,它是以社交体系、内容体系以及交易体系为依托,为品牌商打造的线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的零售解决方案,成为智能零售的大数据“操作系统”。

以实现产业链成本、效率最优化,打造极致用户体验为目的,针对现有的线下实体店进行升级改造,为店铺提供智能化数据支撑,实现“知人、知货、知场”的精准匹配,是京东助力实体零售升级的重要路径,在驱动企业业务增长、提升运营效率,为客户提供个性化、高品质产品及服务上发挥了重要作用。在该解决方案中,包含了前端的应用到基础的协议和数据支持,每一个功能都以组件化的模式对外输出,并整合了祖冲之全链路数据平台,提供更为完整的一体化解决方案。为了能够更好地帮助商家使用这套解决方案,京东还推出了“灯塔”计划,由组件、产品和服务三个部分组成,为商家提供业务对接、产品升级、技能培训等服务。

在区块链领域京东也发布了两大企业级应用平台。面向消费品和医药行业推出的区块链防伪追溯平台能帮助消费品行业建立全程的信息防伪追溯,并满足企业多样化的数字分析及营销需求;推动医药领域建立透明、安全、高效的管理机制,实现疫苗、药品、医疗器械等的追溯能力,营造让百姓安心的医疗环境。而区块链存证平台则可通过自动化取证、可信存证、一键举证、侵权预警等能力,应用于多种同信任关联的场景中,助力构建信任经济大环境。京东在论坛上还推出了具有自主知识产权的企业级区块链框架系统——JD CHAIN。其全新的底层架构设计,满足企业级应用的性能要求。其交易处理达到万级TPS,交易确认缩短至秒级;基于可动态伸缩的账本存储设计支持海量账户和交易;支持多核并行的高性能密码算法。更令行业兴奋的是,该框架系统将在2019年1季度开源。

网站地图