为独角兽而生――天九共享集团演绎另类江湖

发布:互联网 时间:2018-12-08 23:48

原标题:为独角兽而生――天九共享集团演绎另类江湖

孵化独角兽,是天九共享控股集团早在2000年初就立下的使命和多年来的不懈实践。在中国商业社会中,天九共享无疑是一个另类江湖。

独角兽需要帮手

独角兽,是个舶来词,代指那些10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短,又能够抵御一定风浪的初创企业。

在美国,独角兽不会让人感到稀奇。硅谷的咖啡厅角落,常常围坐着一群年轻人谈天说地,但服务员知道,他们其中或许就隐藏着未来能够改变美国商业的青年精英。

可以说,独角兽是美国商业文化的一种传统,如今能被人们数如家珍的企业明星,都是过去漫长积淀的结果而已。

中国也不缺乏咖啡馆,但在万物喷涌的九十年代,人们忙碌追赶时代的步伐,还来不急细想“独角兽”的未来意义。但无形之中的种子,已经种进了很多人的心里。

那时的天九共享,也正如那个年代所盛行的摇滚音乐,渴望破土而出,探求着新鲜的事物。

因为常年与国际诸多商业组织保持密切交流与联系,令天九共享早早得嗅到了“独角兽苏醒”的痕迹。那种蓄势待发的生机,令天九共享感到兴奋,就在她被激发一腔热血又一无所有的时刻,她决定了自己将奋斗终身的事业——孵化独角兽。

相比业已成熟的西方商业,在21世纪初的中国,缺乏孕育独角兽的环境与土壤。虽然创业也已经成为一种流行和热词,但人们关注的目光更多的在于房地产和汽车。天九共享没有去追逐这一风口,而是“小众、生僻”地做起了独角兽孵化器,且常常在外界听来以为是在做农场生意,为肯德基供货。但倔强的天九共享并不在乎奚落,还是选择坚持到底。

在吴晓波的《激荡三十年》中,无数抢占风口的商业领袖现身于中国商业舞台的聚光灯下,其中绝大部分都转瞬即逝。而天九共享,更像是时代舞台中的幕后工作者,当每一个阶段的“影片”结束,人们未必会看到天九共享的出演,但片尾字幕必有其名。或许并不起眼,但一直都存在。

它是普罗大众中构建与推动的参与者之一。当那个时代的一些成功人士点评天九共享模式超不过三年时,她却一直做到如今的已近三十年,成为中国目前屈指可数尤为成功的独角兽孵化器。

助力独角兽

2000年初,天九共享集团在中国推出了筹备已久的独角兽孵化器,从萌发到落实,跨越了20世纪末与21世纪初的时代交替。

当时,在北京推介天九共享这一创新成果,众多领导、专家,以及包括著名企业负责人在内的300多位著名企业家出席见证,众多媒体热忱报道。

但“独角兽”三个字,对于新世纪的中国社会,仍是一个陌生词,所以并没有引起更多关注,更无任何资源支持。

从此,天九共享进入了最为忙碌的19年。从零做起,竭力整合全国乃至全球的资金、资源、人才、技术、项目,以共创、共享、共赢为模式,集商机、智慧、人脉为一体,通过为优质项目找发展资金、为企投资本找优质项目为抓手,力求实现“抱团发展,联盟制胜”。并打造了一支过硬的专业投资、专业孵化团队,一个全球通的O2O超级孵化平台已经形成,聚集数十万企业家,促成合作签约千万亿。

在天九共享的独角兽孵化器中,包括了市值300多亿的上市公司碧水源、市值100多亿的上市公司金一文化,以及全国社区服务领先的中商惠民等一大批优秀企业,马太效应亦逐步显现。

不抛弃不放弃

“大众创业、万众创新”的倡导,为独角兽的遍地开花提供了史无前例的制度性条件。曾经有人说,时代往往会犒赏那些在浮躁社会里,默默耕耘的坚持者。众多成功的孵化案例,或许就是对天九共享的某种犒赏。

孵化独角兽,助力中国梦,亦成为天九共享在若干年前无心插柳柳成荫的时代之选。作为社会经济发展的重要组织单元,孵化一个企业,就是拉动一群就业,在过去,天九共享已经服务数十万的中小企业,直接与间接地帮扶了数以千万计的就业,无形中为精准扶贫尽了应尽之责。

除了对社会的感恩与回报,对客户、股东以及合作伙伴,天九共享同样是责无旁贷。从成立至今,天九共享始终秉持“共同富裕,共同发展,一起幸福”的核心价值观,奉行“共创、共享、共赢”的经营理念和“以客户为中心,让奋斗者幸福”的发展理念,把“让100%的客户满意、让50%以上的客户高兴,让20%以上的客户感动”确定为客户服务的最低目标,要求员工永远都把“笑脸对着客户”。

天九共享集团董事局主席卢俊卿说,很多公司往往对失败率避而不谈,或者避重就轻,更有极端的案例,对其弃之不顾。

他曾在多个场合表示:“我们绝不让一个人亏本离开天九,我们是这样说的,更是这样做的,而且以后我们还要做得更好。”

28年,对于一个企业来讲或许并不漫长,而对于一家企业来说却是半生之重。从卢俊卿给出的新机制来看,天九共享依然保持着创立之初的那份倔强。

改革开放四十年,很多价值观都在不断的迭代和淘汰。“至诚至信”已经成为一个老土的词,甚至带有落伍气质。很少有企业会以“自身性命”来维护某种价值观的兴衰。有人说,所有的企业竞争都是路线竞争,而跨越千禧年至今的天九共享,从来没有更换过发展路线。

她始终认为:至诚至信,才是企业唯一该选的路线。

转载请注明出处。

网站地图