百胜的中国故事

发布:互联网 时间:2018-12-08 23:48

原标题:百胜的中国故事

截至 2018 年第二季度,移动支付占百胜中国销售额的比例达到了 63%。

百胜的中国故事

1987 年,改革开放的春潮渐涨,位于北京天安门附近的前门大街日渐繁荣,成为了北京市客流量最大、最繁荣的地段之一。也正是这一年,肯德基在这条街上开张了在中国的第一家餐厅,这成为了百胜中国的起点。

" 肯德基诞生在改革开放之初。它不仅带来的是原汁原味的西式风味和快餐体验,而且还成为国人了解外国文化的窗口。北京第一家前门肯德基因此成为了当时北京城里的‘网红店’。" 百胜中国首席执行官屈翠容向时代周报记者回忆道。

肯德基是中国消费者最早接触到的外国品牌之一,三年后,必胜客也进入中国内地市场。这两个隶属于 Yum! Brands 的品牌伴随了整整一代中国人的成长。到了今日,百胜中国从一家肯德基门店发展为在中国拥有 8000 多家门店餐饮帝国,从隶属全球企业 Yum! Brands 的分部摇身变为独立上市的中国公司,这家传奇餐饮帝国在中国的故事仍在不断延续。

" 自 1987 年肯德基成为第一个进入中国的西式快餐品牌开始, 经过 31 年的实践和发展,百胜中国乘改革开放的东风,不断创新而发展壮大。百胜中国于 2016 年 11 月 1 日从 Yum!Brands 独立,并在纽约证券交易所成功上市。一家跨国公司在中国的业务量一度做到公司全球总业务量的一半,之后又分拆独立上市,这在外资企业中,是目前仅有的一例。能取得如此成功,与中国在改革开放中取得的高速发展密切相关。" 屈翠容表示。

起点

肯德基最初是以中外合资的形式引入中国的。但一开始,这家洋餐厅的未来并不被看好。

原北京市畜牧局副局长夏觉在 1987 – 1992 年任北京肯德基有限公司首任董事长,他在后来的访谈中曾回忆道:" 牧工商总公司没投钱,对和肯德基合作不太看好,觉得一个小炸鸡有什么了不起啊。" 所以就只同意将以前自己引进的炸鸡设备,作价 35 万元当投资入股。

后来,夏觉找到了北京市旅游事业管理局参股 100 万元,又找到当时的中国银行北京分行贷款 150 万元,加上美国肯德基公司和百事集团提供的费用,中国第一家肯德基餐厅总算在 1987 年 11 月 12 日开业。这家占地 1460 平方米、共有三层楼的门店,也成为了当时全世界最大的快餐厅。

刚开业那天,北京下着小雪。当天上午,开业的时候还没有什么人。到了下午,到店里光顾的人却出乎意料地变多。排队的队伍在店外绕了一圈,最后,工作人员队伍不得不求助警察来维持秩序。

第二天,《人民日报》右下角用竖版的形式发了一条小简讯:《肯德基家乡鸡快餐店在京开业》。

从那以后,肯德基的门前几乎天天排着长队。当时的店员张庆红至今仍能想起当时店内火爆的情景—只要到周末,光餐厅外排队就有 400 多米,必须分段分时放人进来。

" 每天一到午饭时间,北京肯德基炸鸡店就门庭若市,排队的人里三层外三层。天安门附近的分店(前门)创下肯德基单店最高销售纪录,它是世界上规模最大、赢利最好的连锁店。"《纽约时报》曾这么描述肯德基在北京的第一家门店。

店内的情况也让人啼笑皆非:有人拿着做饭的锅去排队吃鸡;有人点了吮指原味鸡,却问服务员要筷子;还有人因为不习惯自助取餐,只是拿着餐盘在座位上傻等 ……

当时,在改革开放推动下,中国老百姓的消费能力迅速提升。1978 年,中国人均 GDP 仅 381 元,到了 1987 年却突破千元。这是肯德基得以备受追捧的基础。不过,即便如此,在当时想要尝鲜的普通家庭进入这家门店前,往往还得攒上一个月的收入。这和肯德基后来在中国街上随处可见形成了鲜明对比。

" 肯德基代表了新鲜事物的出现,代表着改革开放,美好生活的开始。" 屈翠容告诉时代周报记者。

百胜的中国故事

扩张

肯德基进入中国的三年后,1990 年,肯德基的兄弟品牌 " 必胜客 " 也在北京东直门开出了第一家门店。

中国必胜客门店最初的样子,几乎是美国必胜客 " 家庭消费 " 模式的翻版。无论是餐厅里装着彩色的吊灯,还是深色的桌椅,都体现出传统美国家庭的家居风格,产品也以披萨为主。

2003 年,必胜客中国餐厅总数达到 100 家;2010 年 12 月 28 日餐厅数量达到 500 家;截至 2018 年 6 月底,必胜客在中国总共开出 2209 家门店,而这家披萨连锁餐厅的产品也从披萨拓展到意面、焗饭、扒类等主菜,以及餐前小吃、沙拉、甜品及饮料等 100 多种食品种类。

与此同时,肯德基的门店规模也在迅速扩张。

从 1987 年在中国开出第一家门店,到 2004 年 1 月肯德基在中国的门店总数突破 1000 家,再到 2010 年 6 月,肯德基在上海开出了第 3000 家餐厅;截至 2018 年 6 月底,肯德基在中国的餐厅数量达到 5696 家。

这样的扩张速度,连肯德基最大的竞争对手、进入中国仅仅晚了三年的麦当劳也望尘莫及。在全世界几乎所有国家里,肯德基餐厅的数量和影响力均小于麦当劳,而在中国,这一情况恰好相反:截至 2018 年 6 月底,肯德基餐厅数量为 5696 家;而根据麦当劳中国 2018 年 7 月披露的数据,麦当劳餐厅在中国内地的餐厅仅有 2800 家左右。

屈翠容认为,从旗下品牌发展过程上看,百胜中国主要经历了两个阶段:第一个阶段在中国引入快餐连锁经营模式,建立了餐饮业高度一致的产品、服务标准,使得品牌得以快速复制扩张,扎根中国;第二个阶段是在融入中国的基础上,让品牌通过不断创新保持年轻化。

" 外部上,改革开放这四十年,中国经济的腾飞,人民生活水平的飞速提高,让百胜中国的发展占据‘天时、地利、人和’,赶上一个好的时代;从自身发展上看,我们成功的秘方有两个:一个是优秀的企业文化,另一个是我们奉行‘国际脑,中国心’,不断推行大胆的本土化和创新。" 屈翠容告诉时代周报记者。

让这家餐饮帝国得以在中国迅速扩张的过人之处正是灵活的本土化。这在菜单上体现得最为明显。中国地域辽阔,各地方饮食习惯千差万别—北京人爱吃油条、上海人爱吃泡饭、广东人爱喝早茶 ……

餐饮老板内参创始人兼 CEO 秦朝曾向时代周报记者分析过肯德基的产品战略—肯德基的产品迭代速度非常快,如果限时供应销量不好,就会立即淘汰这个品类。

因此,在肯德基的菜单上,曾经出现过粥、老北京鸡肉卷、王老吉凉茶、嫩牛五方、烧饼、豆浆、米饭等等极具中国特色的菜品。

这种产品战略也被应用到了百胜旗下的其它品牌。

" 在中国的必胜客餐厅,消费者可以吃到灵感源自北京烤鸭的潮鸭披萨和焗蜗牛等开胃小食,而在中国的塔可贝尔餐厅,消费者可以吃到鲜虾牛油果布里特卷 ……" 屈翠容向时代周报记者举例。

网站地图