民进党前主席促绿反省:人民不支持意识形态

发布:互联网 时间:2018-12-11 09:37

原标题:民进党前主席促绿反省:人民不支持意识形态

【观察者网综合报道】

据台湾《联合报》12月10日报道,民进党九合一选举大败,党内陷入低潮,民进党前主席许信良9日指出,他不觉得民进党没希望,这次得票依然有百分之四十,代表基本盘还在,只要再争取百分之十的支持者,蔡英文连任还有机会;但人民不会支持意识形态,只想过好生活,民进党若不反省,会没有前途。

施明德:两周了 高层还没清醒

民进党前主席施明德9日举行新书发表会,谈到民进党选举遭受挫败时,他认为,胜败是兵家常事,但民进党现在太过度重视党内的权力分配,应该赶快对社会负责任,毕竟还是执政党,已经两星期了,相关高层都没有清醒过来。

至于民进党中生代接班,施明德说,接班不应该是“我年轻所以接班”,要有心带领这个党、整个台湾往哪里走,应该先告诉人民,理想、目标及愿景在哪里,如果只是因为年轻而接班,有点本末倒置。

许信良指出,民进党会输的原因,第一是“年金改革”,第二是两岸僵局。他说,因为年金改革,上百万的受害者将民进党当成公敌;两岸僵局更让计程车司机、观光业者、夜市、摊贩这些小市民,也成为受害者,民进党必须好好反省,因为这些是可以立刻改正。

许信良:再争取10%支持者 蔡连任有机会

许信良说,民进党代表着进步价值,例如同性婚姻、一例一休,但这些进步价值并不代表是多数人的价值。此外,许多年轻人四年前支持民进党,四年后选择不支持,因为民进党没有给年轻人好处,薪水依然22K、没工作、养孩子很困难,应该要大刀阔斧解决问题。

许信良认为,民进党必须从选举得到教训,人民不会支持意识形态,人民要的是生活,要活下去。如果民进党不知道反省这一点,就是没有前途,民进党如此,蔡英文当局也是如此。

许信良说,他不认为蔡英文连任没希望,民进党基本盘还在,没有因为这次选举而崩盘,重点是如何找回人民的心,只要再争取百分之十的支持者,蔡英文在2020年一样有选赢的机会。

网站地图