法大两博士论文高度雷同 标点符号都一样

发布:教育 时间:2018-12-21 17:42

法大两博士论文高度雷同 标点符号都一样

近几年来,中国高校弄虚作假的情况越发严重,特别是很多知名院校经常曝出学术造假的丑闻,学术腐败已经蔓延到多数的学术领域。长期以来,因为高校学术不够规范,且当下的学术环境比较浮躁,有些人便在名利的诱惑下失了本心。有教授称,几乎中国所有高校都有学者涉嫌学术造假或腐败。

近日,网上曝出中国政法大学两名博士研究生的学位论文高度相似,且完成时间仅相隔一年。该事件引发热议。

法大两博士论文高度雷同 标点符号都一样

法大两博士论文高度雷同 标点符号都一样

这两篇论文分别是中国政法大学国际法学专业2005届博士毕业生张露藜的《国家豁免专论》,和中国政法大学国际法学专业2006届博士毕业生王海虹的《国家豁免问题研究》。张露藜论文的完成时间是2005年3月,王海虹论文完成时间是2006年3月,两人属于同一个导师门下。

经过比对,两篇论文在多处存在大面积雷同。王海虹论文的标题绝大部分都能在张露藜的论文中找到一致的,且王的关键词就是张的前四个。除此之外,两篇论文的正文内容有多处高度雷同,且很多段落一字不差,甚至连标点符号都一模一样!同时,两篇论文的标注解释、举例论述和参考文献也极为相似,只是在王海虹的论文中,对有些地方的词语做了改换,多了“综上”而已。

法大两博士论文高度雷同 标点符号都一样

针对此事件,中国政法大学迅速做出了回应,表示学校已经高度重视,已责成相关部门立即展开调查,若抄袭情况属实,将进行严肃处理。

根据《中国政法大学学位论文学术规范审查办法》规定:已经授予学位的,学位论文作假行为经查证属实,撤销其学位,并注销学位证书;对所指导的学位论文被查出抄袭、剽窃情节严重或屡次被查出存在抄袭、剽窃现象的指导教师,学校将按照有关规定,追究教师的相应责任;对于多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为、影响恶劣的二级培养单位,学校给予通报批评,并核减其招生计划,情节严重的,给予负责人相应处分。

法大两博士论文高度雷同 标点符号都一样

学术不端,往往牵扯到多方利益。对学校来说,被曝出此类事件,也会影响学校形象、影响自身政绩;对教师来说,因为各种课题申报、论文发表的量化指标强制要求,造假就是浮躁和急功近利心态的体现;对学生来说,因为个人能力和水平不够,平时又很少看各种文献,缺乏相关的专业知识,到真正要写论文的时候,抄袭是最快也是最容易的方式。

可是如今,在互联网的支持下,论文查重和盲审都是必须要过的关,大家对学术造假也是零容忍的态度。可是还是经常有此类事件发生,我们不禁要问一句:学术造假何时休?

网站地图