摩拜胡玮炜辞去CEO 她懂的道理可惜ofo戴威不懂

发布:教育 时间:2018-12-23 16:42

摩拜胡玮炜辞去CEO 她懂的道理可惜ofo戴威不懂

美团收购摩拜8个月后,胡玮炜今天宣布辞去CEO一职,由总裁刘禹接任。

今年4月4日,美团宣布收购摩拜,王兴担任董事长,原有高管团队保持不变:王晓峰担任首席执行官,胡玮炜担任总裁。

表面上高管团队是不变,但实际上原有高管出局已经注定。不到一个月时间,摩拜联合创始人王晓峰就卸任了CEO一职,由胡玮炜担任CEO, 刘禹担任总裁。

如今胡玮炜也离开,她在内部信中说自己“完成了阶段性的使命”。实际上,胡玮炜很清楚,在摩拜被收购的那一刻,她就已经出局了。

摩拜卖身后,有媒体炮制出一篇爆文《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》。这篇文章连韩寒都看不下去了:没有赚到大钱,就叫被同龄人抛弃了吗?

从一个名不见经传的汽车行业记者,到炙手可热的创新公司CEO,如今又适时退出,不管胡玮炜挣了多少钱,她不可谓不成功。

摩拜胡玮炜辞去CEO 她懂的道理可惜ofo戴威不懂

胡玮炜在内部信中说,摩拜就像自己的孩子,给他最好的爱却不应该把它捆绑在自己身上,而是要在合适的时间放手让其更快成长。

这道理胡玮炜懂,但是ofo的戴威却不懂。他是那个坚持自己要捆绑ofo的那个人。

ofo小黄车最近陷入了巨大的退押金危机。从总部搬家开始,到用户线上退押金,直到用户跑到ofo公司楼下在寒冬中排起了长队。公司没有倒闭,但是很多业内人已经在反思ofo失败的原因了。

有人说,问题在于一票否决权。ofo戴威利用一票否决权坚持着创始团队对公司的控制。

戴威曾公开喊话背后的资本方,希望其理解创业者的理想。

胡玮炜何尝没有理想?如今共享单车行业被唱衰,在这个时间点退步抽身,可以说胡玮炜每一步都走得刚刚好。

网站地图